Membuat Gambar Halftone dengan Inkscape

Sebagai seorang desainer pengguna aplikasi OpenSource kita harus kreatif untuk dapat menghasilkan desain yang keren, karena saat kita mencari tutorialnya di internet sering belum kita temukan (terutama tutorial berbahasa Indonesia), sebagai contoh; saat kita mencari tutorial cara membuat gambar Halftone yang kita temukan adalah cara membuatnya menggunakan Aplikasi berbayar berbasis OS sebelah.

Menggambar Pemandangan Menggunakan Inkscape

Tutorial saya kali ini isinya merupakan salah satu praktek dari buku Desain Grafis dengan Inkscape yang sudah saya tulis, tutorial ini lebih nyaman dan mudah dipraktekkan bagi orang yang sudah memiliki dan membaca buku tersebut, atau minimal sudah menguasai dasar-dasar Inkscape. Buka aplikasi Inkscape sesuai cara yang berlaku pada Sistem Operasi yang Anda gunakan Atur Halaman Atur

git checkout --detach

Coba perhatikan alur git berikut ini :

  1. git fetch upstream
  2. git checkout upstream/master
  3. hack hack hack
  4. git add --all
  5. git commit -m "first hack"
  6. git checkout upstream/other branch
  7. hack hack hack

Nah, apakah bisa balik ke "first hack"? Bisa!

Jadi selama ini saya sering kecolongan setelah langkah ke 6, mengira commit "first hack" sudah musnah dan akhirnya mengetik ulang. Tapi sebenarnya tidak.

Kuncinya, kita belum kehilangan command history di shell saat commit. Scroll ke atas dan cari hash commit-nya. Biasanya tertulis persis setelah perintah commit dijalankan. Misal :

[detached HEAD 6c630a4] first hack

Kemudian checkout dengan opsi --detach

git checkout --detach 6c630a4

Tada! Jangan lupa diamankan ke branch baru.

Terima kasih untuk pak @dotovr. Dan selamat ulang tahun ke sepuluh untuk git-nya pak Linus. Panjang umur!

Membangun Pbuilder Untuk Pengembangan BlankOn #Pasang

Mari Kita pasang:

$ sudo apt-get install pbuilder debootstrap devscripts util-linux


Setelah selesei pasang, edit sudoers dan tambahkan:

[your_user] ALL=(ALL) SETENV: NOPASSWD: PBUILDER

Contoh:

aftian ALL=(ALL) SETENV: NOPASSWD: PBUILDER

Selesei pasang.


Membangun Pbuilder Untuk Pengembangan BlankOn #Keyring

Pembangunan paket debian diperlukan sebuah kunci untuk menandatangani paket tersebut, nah maka dari itu dibutuhkan sebuah keyring untuk menandatangani sebuuah paket, langsung saja:

Membuat Keuring:

aftian@mahadev:~$ gpg --gen-key
 
 …

Please select what kind of key you want:
   (1) DSA and Elgamal (default)
   (2) DSA (sign only)
   (5) RSA (sign only)
Your selection? 5
RSA keys may be between 1024 and 4096 bits long.
What keysize do you want? (2048) 4096
Requested keysize is 4096 bits
Please specify how long the key should be valid.
         0 = key does not expire
        = key expires in n days
      w = key expires in n weeks
      m = key expires in n months
      y = key expires in n years
Key is valid for? (0)
Key does not expire at all
Is this correct? (y/N) y

 …

Real name: Rahman Yusri Aftian
Email address: aftian@di.blankon.in
Comment:
You are using the `utf-8′ character set.
You selected this USER-ID:
    “Rahman Yusri Aftian <aftian@di.blankon,in”

Change (N)ame, (C)omment, (E)mail or (O)kay/(Q)uit? o
You need a Passphrase to protect your secret key.

 … 

gpg: key XXXXXXXX marked as ultimately trusted
public and secret key created and signed.

gpg: checking the trustdb

 …

Cara membeli buku Desain Grafis dengan Inkscape

Setelah buku Desain Grafis dengan Inkscape edisi Pre-Order berakhir maka mulai saat ini Anda dapat memesan versi regulernya langsung kepada saya dengan harga resmi yaitu Rp.145.000,- plus ongkos kirim ke masing-masing alamat pemesan. Cara lainnya untuk mendapatkan buku tersebut adalah Anda dapat memesan ke beberapa mitra yang sudah menjadi distributor atau reseller resmi saya. Cara

Membangun Pbuilder Untuk Pengembangan BlankOn #Pengantar

Lama tidak berkutat dengan BlankOn, akhirnya kangen juga,karena komputer belum terpasang pbuilder jadi kurang enak dalam membangun sebuah paket debian. Apa sih pbuilder itu?

pbuilder constructs a chroot system, and builds a package inside the chroot. It is an ideal system to use to check that a package has correct build-dependencies. It uses apt extensively, and a local mirror, or a fast connection to a Debian mirror is ideal, but not necessary.

“pbuilder create” uses debootstrap to create a chroot image.

“pbuilder update” updates the image to the current state of testing/unstable/whatever

“pbuilder build” takes a *.dsc file and builds a binary in the chroot image.

pdebuild is a wrapper for Debian Developers, to allow running pbuilder just like “debuild”, as a normal user.

itulah pbuilder yang juga digunakan oleh pabrik paket Irgsh (Ir. Robot Gedek, SH) BlankOn.

 

 

 

 


Mengubah Margin Dokumen PDF

Cerita kali ini muncul karena proses mempelajari lagu Undertow dari Marty Friedman. Sudah mendapatkan partiturnya dan bisa dibaca dengan TuxGuitar. Dan berencana dicetak melalui berkas PDF.

TuxGuitar berhasil mengkonfersi berkas partitur tersebut ke PDF. Namun muncul masalah baru saat margin kanan dokumen tersebut sangat mepet dengan tepian kertas.

Untuk menggeser/mengubah marginnya, saya menemukan PDF Master Editor. Tinggal seret … jreng.

PDF Master Editor

PDF Master Editor

Catatan : The Linux-based version is free for non-commercial use.


Kisah Perjalanan Semarang - Surabaya PP

Isi dari postingan ini merupakan kisah perjalanan saya Semarang - Surabaya PP memenuhi undangan Kelompok Linux Arek Suroboyo dalam rangka mengisi acara Cangkrukan KLAS dengan tema How To Write and Publish for Dummies yang diselenggarakan tanggal 14 Maret 2015. Awal mula saya di undang sebagai pembicara karena sudah berhasil menerbitkan buku Desain Grafis dengan Inkscape secara mandiri.

Konfigurasi Ulang Sudo Gagal Akses di Debian dan Turunannya

Catatan: ini hanya sebagai catatan jika sewaktu-waktu bermasalah.

Berawal dari semangat ngoprek, melakukan perubahan yang fatal pada berkas /etc/sudoers sehingga berakibat fatal sudo tidak bisa diakses (galat) saat diakse.

Sebenarnya ada banyak cara untuk memperbaikinya, seperti:

  • Reboot dan jalanin system dalam mode recovery
  • Mount system malalui livecd
  • dll
Namun hal ini tidak bisa dilakukan pada kasus yang saya alami, hal ini terjadi pada Server. Password root (su) yang tau hanya sysadmin utama. Memperbaiki seperi cara di atas, butuh waktu lama ke Datacenter tempat server dititipkan untuk dapat menyentuh fisik server. Belum lagi kalau Datacenter itu berada di kota yang berbeda dengan jarak tempuh yang lumayan jauh, sedangkan server lagi dibutuhkan untuk kerjaan.

Kasusnya salah konfigurasi sudo, hingga sudo galat.
Galat nya seperti berikut saat menjalankan sudo su:

dotovr@server:~$ sudo su
sudo: parse error in /etc/sudoers near line 26
sudo: no valid sudoers sources found, quitting
sudo: unable to initialize policy plugin
Akses root tidak dikasih, bisa fatal. 
Berikut cara memperbaikinya:
dotovr@server:~$ pkexec vim /etc/sudoers
Perbaiki yang salah konfigurasi dan simpan.
Selamat ber-sudo ria kembali :p

Terakhir mari seduh kopi :))

Pre Order Buku Inkscape

Salam sejahtera untuk Anda semua pembaca setia tulisan saya, ini adalah update terbaru dari buku Inkscape yang saya tulis dan rencana terbitnya.. Alhamdulillah, setelah melalui perjuangan yang cukup melelahkan akhirnya buku Desain Grafis dengan Inkscape telah selesai proses editnya sehingga sudah layak terbit. Seperti rencana semula buku ini saya terbitkan secara mandiri mengingat jika

Stream di NodeJS (1)

Saya baru beberapa bulan bermain-main dengan NodeJS, namun baru belakangan dapat pencerahan mengenai apa dan bagaimana sih stream itu. Jadi mari saya tulis di sini supaya :

  • Saya lupa dan kemudian cepat ingat
  • Yang belum paham jadi cepat paham

Misal kita punya dua ember : ember A dan ember B. Ember A posisinya lebih tinggi satu meter dari ember B, dan berjarak satu meter juga.

Ilustrasi 

| A |
|___|



       | B |
       |___|

Ember A memiliki isi seliter air. Ember B kosong. Jika kita ingin ember B juga berisi setengah liter air, maka

var b = a;

Sampai di sini, urusan selesai.

Etapi bagaimana misalnya jika Ember A itu sifatnya berkelanjutan, airnya dapat bertambah sewaktu-waktu dan kita ingin ember B langsung menerima airnya juga?

Stream

Mari kita coba pakai selang air.

Ilustrasi 

| A |
|___|
     \
      \ 
       \
       | B |
       |___|

Ember A disebut source atau readable stream. Disebut readable karena isinya (air) dapat diambil (dalam konteks data, dapat dibaca). Ember B disebut destination atau writable stream. Disebut writable karena wadahnya dapat diisi (dalam konteks data, dapat ditulisi. Selangnya adalah perumpamaan dari pipe.

Anggap saja segelas air itu seperti sekelompok data. Jika ember A diisi seliter air, airnya akan mengalir dan mengisi ember B.

readableStreamA.pipe(writableStreamB);

Selain readable dan writable, sebuah stream juga bisa bersifat keduanya, atau duplex. Misal kita punya ember C, yang sifatnya duplex, dapat ditulisi sekaligus dibaca. Kita taruh ember C di tengah-tengah kedua ember tadi.

Ilustrasi 

| A |
|___|
     \
      \ 
       \
       | C |
       |___|
            \
             \ 
              \
               | B |
               |___|

Air yang masuk ke ember A mengalir terus sampai ember B.

readableStreamA.pipe(duplexC).pipe(writableStreamB);

Karena saya sedang mengurangi begadang, ya sampai di sini dulu. Mudahan nanti bisa menulis kelanjutannya, yaitu mengenai event dalam stream NodeJS.

Tagihan tahunan

Sekarang sudah bulan Maret dan ini artinya amplop hijau dari Gemeente alias pemerintah daerah dan amplop putih/biru dari Waternet akan datang! Amplop2 ini berisi Acceptgiro alias formulir pembayaran terkait bbrp hal xD Barhubung jumlahnya cukup signifikan, mari kita sekalian lihat dan catat apa aja sih yang ditagih.

Amplop pertama datang dari Gemeente. Dari sekian banyak hal yang bisa ditagih, yang sekarang relevan untuk saya adalah yang berikut ini. Oya angka2 ini bisa berubah tiap tahunnya dan yang saya pakai ini adalah untuk tahun 2015.

  • Onroerende-zaakbelastingen (OZB) alias pajak bangunan. Jumlahnya itu sekian persen (tepatnya 0,06228%) dari nilai properti yang (sepertinya) dihitung/ditentukan dari Gemeente. Jadi andai nilai rumah adalah 100 ribu euro, maka yang bakal ditagih adalah sekitar €63.

    Fun fact: di Amsterdam sini status tanah itu nyewa! Jadi kalau kita beli rumah, ya itu cuma tuk bangunannya aja. Si tanah tetep dimiliki oleh Gemeente (kayanya sih). Tiap daerah punya aturan sendiri termasuk yang status tanahnya adalah hak milik juga.

  • Afvalstoffenheffing yaitu uang kebersihan. Besarnya tergantung jumlah orang yang tinggal di sebuah alamat dan uniknya pilihannya cuma dua yaitu sendiri atau lebih dari satu orang xD Tuk tahun 2015 ini, si Gemeente bakal nagih €240 tuk satu orang dan €320 jika ada lebih dari satu orang.

  • Rioolheffing untuk saluran pembuangan. Besarnya dipukul rata sama semua yaitu sebesar €149.41.

Contoh hal lain yang bisa ditagih tapi gak relevan tuk saya itu pajak anjing. Jadi tiap orang yang memelihara anjing bakal harus bayar sekian euro.

Selain si Gemeente, Waternet yang ngurusin segala hal yang terkait dengan air juga punya tagihan tahunan. Ada dua/tiga hal yang ditagih oleh Waternet:

  • Watersysteemheffing atau pajak air. Besar tagihannya akan disesuaikan dengan properti/tanah yang kita punya. Tuk pemilik bangunan, sama seperti pajak bangunan di atas, besarnya akan dihitung berdasar nilai bangunan sebanyak 0,017089%.

  • Zuiveringsheffing atau Verontreinigingsheffing tergantung kondisi koneksi bangunan dengan saluran pembuangan. Komponen tagihan ini dipakai untuk pemurnian air yang “tercemar” oleh penghuni bangunan xD Besarnya dihitung berdasar jumlah pencemar, alias jumlah orang. Kalau cuma satu orang, akan dikenai tagihan sebesar 1 unit dan kalau ada dua atau lebih, tagihan akan datang untuk 3 unit pencemar. Tahun 2015 ini, ongkosnya adalah €53,76 per unit.

Kalau angka-angka di atas dijumlah semua, akan bikin puyeng jika mesti dibayar sekaligus. Untung aja si Gemeente (sayangnya si Waternet ngga demikian) menyediakan bbrp metode pembayaran. Dibayar sekaligus, dalam 2 kali pembayaran, atau 8 kali namun dengan tagihan otomatis. Sepertinya juga tiap bulan mesti menyisihkan sekian euro supaya gak terkaget2 setiap bulan Maret/April xD

Kalau ada yang salah2 atas penjabaran di atas, tolong kasih tau ya :D

Mengapa Lebih Baik Menyimpan Data Waktu dalam UTC?

UTC adalah Coordinated Universal Time. Singkatannya kurang tepat ya, eh? UTC menjadi standar dunia dalam penetapan waktu secara universal, bukan zona waktu.

Bukan UTC

Sekarang kamu ada di Bogor, menginput data suatu kejadian yang terjadi di Bogor (WIB) dalam informasi waktu seperti berikut :

2 Agustus 1992 Jam 05:00

Kemudian, data tersebut dibuka di Sulawesi, yang muncul adalah

2 Agustus 1992 Jam 05:00

Seharusnya direpresentasikan dalam WITA sebagai

2 Agustus 1992 Jam 06:00

Akhirnya tidak ada acuan dalam menggeser zona waktu ini.

Dalam UTC

Sekarang kamu ada di Bogor, menginput data suatu kejadian yang terjadi di Bogor (WIB) dalam informasi waktu seperti berikut :

2 Agustus 1992 Jam 05:00

Sebelum disimpan ke dalam basis data, informasi tersebut dikonversi ke UTC dengan pustaka tertentu (GMT+0700, dikurangi 7 jam), akhirnya tersimpan sebagai :

1 Agustus 1992 Jam 22:00

Kemudian, data tersebut dibuka di Sulawesi.Dengan pustaka tertentu, data tersebut di konversi lagi ke zona waktu Sulawesi, yaitu WITA, akhirnya direpresentasikan dalam WITA (GMT+0800, ditambah 8 jam) menjadi :

2 Agustus 1992 Jam 06:00

Saat kapan digunakan?

Penyimpanan informasi waktu dalam UTC tidak selalu harus digunakan, misal pada perangkat lunak yang digunakan secara lokal saja. Tetapi lebih baik diterapkan sejak dini karena siapa sangka skalabilitasnya bertambah menjadi lintas zona waktu atau sudah menjadi aplikasi daring.

Pustaka

Contoh pustaka yang asyik digunakan untuk bermain-main dengan waktu (dalam javascript) adalah moment.js. API-nya lengkap sekali.

moment() akan menghasilkan objek dengan informasi waktu sekarang dan sesuai timezone perangkatnya.

moment().format() akan menghasilkan keluarannya dalam UTC.

Cara Mengaktifkan Wifi Tethering pada motorolla Droid 4 (Verizon)

Berikut cara mengaktifkan wifi tethering pada motorolla droid 4 (Verizon),

1. pastikan perangkat droid 4 sudah di root uji dengan aplikasi root checker. jika belum di root ikuti langkah di postingan “root motorolla droid 4 di linux dan osx”

2. Unduh dan Pasang SQL editor

3. Buka aplikasi SQL editor buka direktori data -> data -> com.motorola.android.providers.settings

Screenshot_2015-03-23-23-56-51

4. Pilih databases -> settings akan muncul tampilan seperti dibawah

Screenshot_2015-03-23-23-56-18

5. cari id baris 66 dengan nama “entitlement_check”

Screenshot_2015-03-23-23-56-08

6. edit value nya dari 1 menjadi 0

Screenshot_2015-03-23-23-57-19

7. reboot perangkat dan droid4 sudah bisa digunakan untuk wifi tethering.

Screenshot_2015-03-24-00-02-43


Filed under: How to Tagged: android, droid4, motorolla, tethering, wifi

Revolusi Mental

Beberapa waktu belakangan saya  tertarik dengan jargon Revolusi Mental yang di sampaikan Bapak Presiden Jokowi selama kampanye. Ketertarikan saya muncul ketika minggu lalu saya selesai membaca buku autobiografi Bung Karno, “Penyambung Lidah Rakyat Indonesia”. Dalam buku tersebut sekali disebutkan kata “Revolusi Mental”, yaitu pada bab 20 (Kolaborator atau Pahlawan). Istilah itu muncul pada saat terjadi diskusi antara Sukarno, Hatta, dan Sjahrir ketika menyusun strategi dalam menentukan sikap terhadap pendudukan tentara Jepang di Hindia Belanda.

,,Bangsa Asia tidak lagi lebih rendah dari orang Barat.” ,,Kondisi-kondisi inilah jang akan mentjiptakan suatu kebulatan tekad. Kalau rakjat kita betul-betul digentjet, maka akan datanglah revolusi mental. Setelah itu, revolusi fisik.” (Sukarno, penyambung lidah rakyat Indonesia – Bab 20)

Sekitar 70 tahun kemudian istilah Revolusi mental kembali di usung oleh Presiden ke 7 Indonesia selama masa kampanye, dan di dengungkan sebagai salah satu program utama yang akan dijalankan selama pemerintahannya.

Revolusi mental berarti warga Indonesia harus mengenal karakter orisinal bangsa Indonesia, sebut Jokowi, merupakan bangsa yang berkarakter santun, berbudi pekerti, ramah, dan bergotong royong. Dia mengatakan, karakter tersebut merupakan modal yang seharusnya dapat membuat rakyat sejahtera. (Jokowi, Kompas.com 17 okt 2014)

Pada buku penyambung lidah rakyat Indonesia ungkapan tersebut muncul ketika Sukarno, Hatta, dan Sjahrir khawatir akan nasib rakyat semenjak kedatangan tentara jepang, khawatir terhadap kekejaman tentara jepang dalam menangani tawanan mereka, dan hal itulah yang diharapkan oleh para pendiri bangsa akan dapat mengetuk mental patriotik rakyat untuk melawan.

Istilah revolusi mental yang diungkapkan Buku Penyambung Lidah Rakyat Indonesia sama dengan jargon yang diusung oleh Presiden Jokowi saat berkampanye, apakah Presiden Jokowi menggunakan makna yang sama dengan ungkapan dalam buku Penyambung Lidah Rakyat Indonesia? jika betul maka cukuplah untuk memahami mengenai berbagai fenomena yang terjadi beberapa waktu belakangan. Mungkinkah hasil akhir yang diharapkan adalah revolusi fisik?


Filed under: Indonesia, random Tagged: penyambung lidah rakyat indonesia, revolusi mental, wawasan

Aplikasi android untuk menghitung luas daun dan persentase tutupan tajuk

Bagi mahasiswa dan pelajar yang mendalami biologi, pertanian, maupun  kehutanan mungkin pernah dipusingkan tentang bagaimana cara mengujur luasan daun dengan praktis, bagaimana mengukur persen penutupan tajuk dengan praktis. Sebagai mantan mahasiswa kehutanan saya sudah pernah menggunakan beragam metode untuk memecahkan hal tersebut namun berbagai metode yang digunakan waktu itu masih tergolong rumit.

image

image

Kini telah tersedia aplikasi android yang bebas diunduh untuk memecahkan kedua hal diatas. Yaitu easy leaf area free untuk mengukur luasan daun, dan canopy cover free yang bisa digunakan untuk mengukur persentase tutupan tajuk. Kedua aplikasi tersebut bebas diunduh melalui google play store.

Kedua aplikasi tersebut mengurangi berbagai kerumitan yang dijumpai pada saat melakukan pengukuran luasan daun maupun tutupan kanopi. Adakah yang pernah mengalami hal serupa? Silahkan berbagi di komentar dibawah :)


Filed under: Kehutanan Tagged: android, canopy ratio, leaf area, luas daun, luas kanopi

re.sign

Jika saya ditanya, mengapa saya berhenti dari pekerjaan sebelumnya? Saya mungkin tidak akan langsung menjawab, mesti merenung-renung. Sebelumnya saya sudah pernah mengundurkan diri dua kali dari sebuah pekerjaan yang jangka bekerjanya kisaran 1 sampai 2 tahun.

Yang pertama, karena pekerjaannya overwork. Saya sering lembur tanpa bayaran dan sulit mendapatkan cuti.

Yang kedua, saya berhenti karena menemukan pekerjaan yang prospeknya lebih baik, yaitu dikontrak secara internal di sebuah kantor pemerintahan.

Pekerjaan pertama dan kedua itu sama-sama pekerjaan yang saya senangi. Tapi saya salah untuk pilihan berikutnya. Prospek yang lebih baik belum tentu cocok untuk jati diri. Kadang kita mesti mengalah, merelakan sekian tahun umur kita untuk melihat dan mempelajari, dan kemudian menyadari dampak-dampak dari keputusan yang kita ambil. Saya menghabiskan 4 tahun untuk bagian yang ini.

Tapi akhirnya saya akan menjawab, saya berhenti dari pekerjaan sebelumnya karena tempat saya bekerja salah dalam menempatkan kemampuan dan keterampilan saya. Saya ingin pekerjaan saya menyentuh lebih banyak aspek dari sisi manfaat. Saya ingin pekerjaan saya menjadi lebih sukar dan menantang (bukan menumpuk) dari hari ke hari. Namun ketika saya ingin melakukan sesuatu yang besar dan bersifat perubahan, banyak sekali yang menghalanginya : birokrasi yang njelimet, kebiasaan organisasi yang sulit diperbaiki, kesalahan struktur organisasi, rantai komando yang timpang tindih.

Di sisi lain, tentu saja saya juga salah karena gagal (atau kurang usaha) mengatasi halangan-halangan tersebut. Lebih bersikap membiarkan.

Tapi saya juga berhenti karena saya tidak mampu mengejar standar disiplin yang ketat saat beban kerjanya tidak sesuai. Saat ini, kebanyakan organisasi pemerintah memang masih menilai pegawainya dari kehadirannya, belum melihat beban prosesnya.

Itu saja.

Wah, resign itu mudah dong? Tergantung. Tantangan eksternalnya adalah cemohan orang-orang di sekitar itu, bahkan dari keluarga sendiri. Kebanyakan dari mereka menyayangkan tentang ketidakpastian yang akan saya hadapi. Memang sempat membuat saya ragu-ragu. Dan setiap saya merasa ragu-ragu di detik-detik terakhir mengambil keputusan, saya memikirkan kembali tujuan-tujuan utama dari hidup saya dan mengapa tujuan tersebut sukar dicapai jika saya masih berada di zona nyaman.

Sekarang? Sekarang saya ada di Bogor. Merantau setelah belasan tahun merasakan kenyamanan kota kecil Mataram, Lombok. :)

Modem Huawei E3131 di Ubuntu 11.04

Paket Modem + Data dari Telkomsel

Melihat gambar di atas, paket MODIS 8 dengan modem Huawei E3131 bisa jalan dan dipasang dengan lancar pada Windows, Mac dan Android. Bahkan fitur wifi nya pun dengan mudah diaktifkan hanya dengan klik-klik. Namun bagaimana dengan pengguna Ubuntu?

Salah satu netbook yang pernah saya install ubuntu masih menggunakan 11.04 yang kemudian harus bisa menggunakan modem ini. Dan dengan petunjuk yang disediakan di halaman http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Deteksi_USB_Modem ternyata masih belum cukup. Kesulitannya adalah karena modem ini lebih dibaca sebagai media penyimpan daripada sebagai modem.

Berbagai cara yang ada pada hasil pencarian google, Alhamdulillah akhirnya berhasil pada link ini https://answers.launchpad.net/ubuntu/+question/255627 dan modem pun aktif dengan normal.

Tampilan desktop
Langkah-langkah,

  1. Buka Terminal
  2. Lakukan perintah di nomor selanjutnya
  3. cd ~/Downloads
  4. wget http://za.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/usb-modeswitch/usb-modeswitch_2.2.0+repack0-2ubuntu1_i386.deb
  5. wget http://za.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/usb-modeswitch-data/usb-modeswitch-data_20140529-1_all.deb
  6. sudo dpkg -i usb-modeswitch_2.2.0+repack0-2ubuntu1_i386.deb usb-modeswitch-data_20140529-1_all.deb
  7. lsusb
  8. lihat apakah kalimat ada seperti ini "Bus 001 Device 006: ID 12d1:15ca Huawei Technologies Co., Ltd."
  9. Jika Ya, lanjut ...
  10. sudo usb_modeswitch -W -I -v 12d1 -p 15ca -M 55534243123456780000000000000011062000000101000100000000000000
  11. lsusb
  12. Apakah telah berubah seperti ini "Bus 001 Device 006: ID 12d1:1506 Huawei Technologies Co., Ltd."
  13. Jika Ya, lanjut ...
  14. sudo modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1506
  15. Silahkan tunggu beberapa saat dan lihat ke applet network seperti pada gambar di atas.
  16. Selamat berselancar.
Bagaimana agar saat setelah reboot semua perintah itu tidak perlu dilakukan dan bagaimana membagi internetnya via wifi ? ;)

Catatan Pemaket BlankOn (1)

Terlebih dahulu, penuhi beberapa syarat.

  1. Seduh kopi.
  2. bzr branch https://dev.blankon.id/browser/tambora/blankon-installer
  3. dpkg-checkbuilddeps
  4. Pasang paket dependensi.
  5. Ngoprek.
  6. Naikkan versi, catat perubahan : dch -i
  7. Bangun! dpkg-buildpackage -rfakeroot
  8. Uji sambil ngopi.