Menggambar Papan Catur dengan Inkscape

Isi postingan kali ini sebenarnya tutorial tingkat dasar dalam penggunaan aplikasi desain grafis Inkscape, langkah-langkahnya juga cukup sederhana dan mudah untuk diikuti oleh pengguna awam. Penulis sengaja membuat tutorial ini sebagai jawaban atas pertanyaan salah seorang anggota group Facebook Inkscape Indonesia. Inti dari pertanyaannya adalah bagaimana cara termudah membuat gambar seperti di bawah ini  
Berikut ini tutorial sedarhana yang dapat pembaca ikuti:

  • Buka Inkscape sesuai sistem operasi yang Anda gunakan. 
  • Ubah warna Latar belakang (background) halaman (page) menjadi selain putih, caranya klik File => Document Properties atau tekan Shift+Ctrl+D, klik notofikasi warna Background, pada jendela yang tampil lakukan pengaturan warna selain warna putih (misal biru), yang perlu diperhatian pada bagian ini adalah Anda harus mengubah nilai pada baris warna A (alpha) menjadi selain 0 (nol), tutup semua jendela pengaturan halaman.



  • Buat object berbentuk bujur sangkar menggunakan Rectangles Tool dengan ukuran 64 X 64 px.
  • Simpan desain yang sudah dibuat ke direktori di komputer Anda



  • Buka jendela pengaturan Create Tiled Clones..., caranya klik Edit => Create Tiled Clones,  klik tombol Reset jika Anda pernah menggunakan fitur Create Tiled Clones, hilangkan tanda centang pada kotak Use save size and position of the tile.


  • Isikan nilai 2 x 2 pada kotak Rows, columns, kemudian klik tombol Create.
  • Hapus object yang menumpuk di atas object asli .


  • Seleksi semua object (4 object), hapus atau matikan link antara object hasil kloning dengan object asli, caranya klik Edit => Clone => Unlink Clone atau tekan Shift+Alt+D
  • Ubah warna object sudut kiri atas dan sudut kanan bawah menjadi putih.
  • Seleksi semua object, lakukan Grouping pada object tersebut, caranya klik Object => Group atau tekan Ctrl+G 


  • Kembali ke jendela pengaturan Create Tiled Clones, isikan nilai 4 x 4 pada kotak Rows, columns, kemudian klik tombol Create.
  • Hapus Object yang menumpuk di atas object asli 
  • Buat bingkai untuk papan catur untuk mempercantik gamabr Papan Catur, atau coba gambar beberapa buah anak catur (misalnya: pion), letakkan di atas gambar papan catur yang telah dibuat
  • Selesai


Demikian postingan tutorial sederhana cara Menggambar Papan Catur di Inkscape dengan mudah, tutorial ini penulis tulis di waktu luang ketika menunggu giliran tampil di depan dalam rangka ngamen di salah satu SMK yang sedang proses mengenal aplikasi Open Source.
Semoga bermanfaat untuk pembaca semua,sampai jumpa pada tutorial lainnya

Ekstrakurikuler Desain Grafis dengan Inkscape

Tanggal 21 September 2016 adalah pertemuan kedua kegiatan Ekstrakurikuler Desain Grafis dengan Inkscape di SMP N 1 Semarang tahun pelajaran 2016/2017.
Kegiatan kali ini diikuti oleh 8 (delapan) orang peserta, yang kebetulan semuanya Putri (peserta putra ijin tidak ikut karena ada keperluan mendadak).

Pada pertemuan kali ini materi utamanya adalah menggambar X-Banner dengan Inkscape, langkah pertama dalam materi ini adalah mengatur halaman di Inkscape sesuai ukuran X-Banner standar, kemudian dilanjut menggambar Latar Belakang (background) untuk X-Banner. Dalam materi ini juga diajarkan penggunaan layer sehingga mempermudah proses editing pada gambar yang dibuat. 

Ketika ingin memasukkan logo ke desain X-Banner, ternyata logo yang tersedia formatnya hanya Bitmap sehingga tidak transparan atau ketika diperbesar menjadi pecah.
Cara termudah untuk mendapatkan logo dengan format SVG adalah dengan metode Trace Bitmap. Maka dari itu penulis mengajarkan cara menggunakan fitur Trace Bitmap di Inkscape. 
Berikut penjelasan singkat cara melakukan Trace Bitmap di Inkscape
Impor atau masukkan gambar yang memiliki format Bitmap ke halaman Inkscape, seleksi gambar tersebut, kemudian klik Path => Trace Bitmap atau tekan Shift+Alt+B.

Lakukan pengaturan tertentu sesuai kebutuhan pada jendela pengaturan Trace Bitmap, karena dalam hal ini akan membuat gambar logo yang berwarna (bukan hitam-putih), maka pada tab Mode dipilih Submenu Color yang berada di bawah menu Multiple scans: create a group of paths, sedangkan pada submenu Scans di isi dengan angka 3 (tiga). Agar gambar yang akan dihasilkan oleh metode Trace Bitmap dapat dilihat pada kolom Preview klik tombol Update

Sekarang proses pembuatan object vektor dengan teknik Trace Bitmap sudah berhasil dilakukan. Gambar atau object hasil metode Trace Bitmap secara otomatis menumpuk persis di atas gambar bitmap asli. Geser ke arah tertentu untuk melhat hasilnya. 
Secara otomatis gambar vektor yang dihasilkan oleh metode ini terdiri dari beberapa lapis dan tergabung dalam satu kelompok atau Group, untuk memisahkannya lakukan Ungroup
Pilih salah satu object yang paling mirip dengan logo asli (bitmap), jika warna object vektor tidak sesuai dengan gambar (logo) aslinya, ubah warna object tersebut dengan cara mengambil warna dari gambar asli menggunakan Dropper Tool (pick color). Contoh hasilnya dapat dilihat seperti gamabr di bawah ini:

Setelah praktek materi Trace Bitmap berhasil dikerjakan oleh semua peserta, maka para peserta kembali mengerjakan materi menggambar desain X-Banner hingga jam Ekstrakurikuler berkahir (habis).
-
Sebenarnya selain materi yang tertulis di atas, masih ada beberapa materi lain lagi yang tidak tertulis karena tangan ini sudah sedikit pegal ketika digunakan untuk mengetik, jika ada waktu luang, kapan-kapan saya update tulisan ini.
-
Demikian dokumentasi singkat kegiatan Ekstrakurikuler di SMP N 1 Semarang tanggal 21 September 2016, kegiatan ini rutin dilakukan seminggu sekali dalam rangka menuju penggunaan aplikasi Legal khususnya aplikasi Open Source dalam dunia pendidikan, semoga beberapa lembaga pendidikan lainnya mengikutinya.
-
Salam Open Source

Piknik ke Taiwan 2016

Taiwan adalah negara lain yang pertama kali saya kunjungi. Berawal dari nasib baik bekerja di Yayasan AirPutih dan kenal dengan teman-teman dari negeri Taiwan. Kesemuanya itu berujung saya diajak ‘piknik’ ke sana pada tahun 2009.

Selang 7 tahun (19-23 Agustus 2016), saya diberikan rezeki dan kesempatan untuk jalan-jalan ke sana lagi sambil ndongeng tentang Maleo yang ada di BlankOn Linux. Tapi tujuan utama adalah bertemu teman-teman yang ada di sana.

Piknik kali ini spesial, karena saya begitu menikmati negara ini, banyak jalan-jalan dan makan-makan.

Terima kasih buat Prof Chi atas jemputan dan kartu 4G selama di sana. Terima kasih juga buat Eric Sun dan Franklin Weng atas semuanya.🙂

Chiang Kai-shek Memorial Hall / 中正紀念堂

Chiang Kai-shek Memorial Hall / 中正紀念堂


Membangun BlankOn Minimal di Cubieboard2

Cerita kali ini diawali oleh ‘diculiknya’ diri saya paska piknik ke Taiwan oleh teman-teman dari LSN. Saya diminta mendampingi teman-teman LSN untuk belajar hacking BlankOn untuk perangkat Cubieboard2.
Dari serangkaian percobaan dan riset, saya tuliskan panduannya sebagai berikut:

  1. Unduh kernel dari https://github.com/blankon/linux/tree/cubie2-cubiescreen. Kompilasi (dengan Cross Compiler) dan hasilkan uImage.
  2. Unduh https://github.com/princeofgiri/blankon-cubieboard2-image/tree/debootstrap.
  3. Letakkan uImage yang dihasilkan tadi ke dalam direktori blankon-cubieboard2-image (hasil langkah kedua).
  4. Persiapkan devrootfs dengan cara debootstrap. Lakukan:
  5. sudo qemu-debootstrap --arch armhf tambora devrootfs http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon /usr/share/debootstrap/scripts/tamborahttp://arsip.blankonlinux.or.id/blankon /usr/share/debootstrap/scripts/tambora
  6. Jalankan ./build.sh untuk membuat berkas cubieboard2-blankon.img
  7. Tulis ke SDCARD dengan cara:
    dd if=cubieboard2-blankon.img of=/dev/SDCARD bs=1M

    Sesuaikan /dev/SDCARD dengan perangkat Anda, misal /dev/mmcblk0 atau /dev/sdb. Umumnya /dev/sda adalah disk sistem Anda. Jadi akan sangat menderita jika sampai salah.

  8. Pasang di perangkat Cubieboard2, dan nyalakan

Catatan: Image di atas hanya tampil di lcd screen si Cubieboard2. Untuk mengaktifkan HDMI, silahkan sesuaikan di berkas .fex.


Kegiatan Ekstrakurikuler Desain Grafis di SMP N 1 Semarang Tanggal 14 September 2016

Hari ini tanggal 14 September 2016 kegiatan Ekstrakurikuler Desain Grafis dengan Inkscape di SMP N 1 Semarang tahun pelajaran 2016/2017 di mulai. Seperti yang sudah dilakukan tahun pelajaran sebelumnya, kegiatan kali ini dilaksanakan di Lab Biologi lantai dua.

Penulis sengaja membuat beberapa catatan singkat materi dari kegiatan ini agar sekolah lain yang ingin mengikuti jejak SMP N 1 Semarang sedikit terbantu.
Berikut beberapa materi kegiatan ini (beberapa isi materi berupa link dari blog lain milik penulis)
  • Mengenal Antarmuka Inkscape, penulis menjelaskan secara singkat Antarmuka Inkscape, penjelasan meliputi cara mengatur Tampilan Inkscape agar seragam sehingga proses belajar lebih cepat dan maksimal. Selain itu juga dijelaskan cara mengganti/mengatur Antarmuka Inkscape agar bahasa yang digunakan oleh para siswa/siswi seragam.



Di bawah ini adalah salah satu gambar Abstrak yang dibuat oleh salah seorang siswi, gambar tersebut membuat semua peserta tertawa terpingkal-pingkal.

Demikian dokumentasi singkat kegiatan Ekstrakurikuler di SMP N 1 Semarang dalam rangka menuju penggunaan aplikasi Legal khususnya aplikasi Open Source kali ini, semoga beberapa lembaga pendidikan lainnya mengikutinya.

Jelang OpenSUSE.Asia summit 2016

ok, trims mr. Azis W Katamsi, selaku PS dan hari beliau mengabarkan ke saya akan mengoprek Maokwari V2, karena habis les Vala sama Mr Satan (Dalam serial son go ku/dragonball), akhirnya kok kepikiran untuk memasang Manokwari di OpenSuseLeap42.2, dan jadinya

 

1itu sebenarnya iseng aja sih, buat persiapan OpenSuse.Asia.Summit 2016 dan kebetulan kalau Tuhan menghendaki maka saya akan hadir dalam Acara tersebut, Dan kebetulan juga saya juga akan berbicara masalah pengembangan BlankOn di OpenSuse.

kalau pengen datang dan daftar aja sob, jangan sampai nyesel karena ini acara keren.

 


Membuat Paket armhf dalam chroot armhf

Dalam kehidupan kadang kita mempunyai rasa untuk mencoba, memiliki, atau dan seterusnya. Dan rasa itu kadang juga tidak bisa terlaksanakan, ya begitulah hidup kadang diatas dan kadang dibawah, kadang mempunyai kadang tidak, kadang pengen es tebu kadang pengen es degan (kelapa muda). karena tuntutan jaman yang berkembang dan teknologi yang terus menerus berkembang sebenere saya pingin mesin arm yang wauw, tapi sementara belum mendapatkan mesin beneran, tidak ada salahnya dong menoba membuat chroot armhf.

oke langsung aja ye.

sudo apt-get install debootstrap qemu-user-static
sudo debootstrap --foreign --arch=armhf tambora chroot-armhf http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon
sudo cp /usr/bin/qemu-arm-static chroot-armhf/usr/bin
sudo chroot chroot-armhf/ /debootstrap/debootstrap --second-stage
suco chroot chroot armhf
Ubah /etc/apt/sources.list

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon tambora main restricted extras extras-restricted
deb-src http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon tambora main restricted extras extras-restricted

Trus bangun paket2 yg ada di chroot armhf

apt-get build-dep <nama-paket>
apt-get source -b <nama-paket>
dpkg-buildpackage -rfakeroot

kalau ada typo dalam penulisan harap maklum, karena typo adalah fitur.


Install ZFS di openSUSE

Instalasi ZFS di openSUSE Leap 42.1 Selamat!

VM Solaris 10 “intermittent” jika menggunakan ethernet e1000

Hari ini nemuin salah satu vm guest yang menggunakan os solaris 10 di vmware mengalami “intermittent” koneksinya, hal ini menyebabkan user yang akses mengalami akses yang sangat lambat dan putus-putus. Setelah dicermati, ternyata vm guest ini masih menggunakan tipe ethernet “e1000” pada settingannya. Solusinya adalah dengan mengganti tipe ethernet ini menggunakan “vmxnet3”. Cara menggantinya adalah: […]

Mengatasi Virus di Facebook dengan cara Blokir Teman

Sudah beberapa hari ini ketika saya membuka Facebook menjadi agak jengkel, masalahnya adalah; ada teman yang selalu ngirim komentar di hampir semua status yang saya tulis secara otomatis dengan isi yang sama.

Bagaimana tidak jengkel, hampir setiap beberapa detik sekali muncul notifikasi jika ada yang komentar di status yang saya tulis, hal ini selain mengganggu pekerjaan sampingan saya menulis, juga membuat baterai HP buatan china milik saya cepat habis.

Analisa sederhana saya sebagai pengguna smartphone yang pintaran alatnya dibandingkan saya, akun teman saya yang secara otomatis mengirim komentar tersebut sudah terkena virus atau malware karena terlalu penasaran dan ingin mengintip hal-hal yang sangat indah.

Saking jengkelnya, saya sudah berniat untuk memutus pertemanan dengan teman-teman saya yang telah kena virus atau malware kurang ajar sekurang ajar taman-teman saya tersebut. Namun hal ini akhirnya saya urungkan, untuk sementara saya pilih opsi melakukan pemblokiran saja.
-
Berikut cara blokir teman seperti yang saya lakukan:

  • Arahkan kursor ke segitiga kecil pada pojok kiri atas klik Setting

  • Pada jendela pengaturan yang tampil, klik Blocking, kemudian ketik nama teman yang akan diblokir pada kotak Block users, klik tombol Block untuk menyelesaikan proses pemblokiran teman.

Cara ini menurut saya lebih manusiawi daripada memutus perteman, jadi jika akun teman kita sudah normal kembali, kita dapat membuka blokir tersebut.
Eh, tadi pas saya ingin blokir salah seorang teman ternyata ada teman saya yang sudah hampir dua tahun saya blokir, kalau tidak salah ingat sih, teman saya tersebut saya blokir ketika sedang ramai-ramainya penyebaran malware dari vietnam dulu.

Sudah itu saja yang dapat saya tulis di blog pada hari ini, semoga bermanfaat untuk yang membacanya. 






Mempercepat Pembuatan GPG

Kadangkala kita bersinggungan dengan urusan GPG, nah pada saat membuat GPG biasanya ada peringatan :

We need to generate a lot of random bytes. It is a good idea to perform
some other action (type on the keyboard, move the mouse, utilize the
disks) during the prime generation; this gives the random number
generator a better chance to gain enough entropy.

Not enough random bytes available.  Please do some other work to give
the OS a chance to collect more entropy! (Need 201 more bytes)
…+++++
………………+++++
We need to generate a lot of random bytes. It is a good idea to perform
some other action (type on the keyboard, move the mouse, utilize the
disks) during the prime generation; this gives the random number
generator a better chance to gain enough entropy.

Not enough random bytes available.  Please do some other work to give
the OS a chance to collect more entropy! (Need 44 more bytes)
………..+++++
…………………..+++++

Nah, biasanya lama banget sampai ditinggal mandi, ngopi belum juga kelar, untuk mengatasinya kita membutuhkan tool, yaitu rng-tools

 

$ sudo apt-get install rng-tools

$ sudo rngd -r /dev/urandom

$ gpg –gen-key

 

Nah setelah itu rasakan sensasinya.


Trik Menggambar Spiral di GIMP

Beberapa minggu lalu saya diminta menjadi pemateri untuk mengenalkan aplikasi Desain Grafis berbasis Open Source di salah satu LPK yang tidak terkenal di Semarang. Rencananya LPK tersebut akan migrasi menggunakan Aplikasi OpenSource untuk kelas Office dan Desain. Saya pun mengenalkan dan demo beberapa aplikasi Desain Grafis, misalnya Inkscape, Krita, GIMP, dll.
-
Selesai demo acara dilanjut dengan sesi tanya jawab, salah seorang peserta yang ternyata sudah mulai membiasakan diri menggunakan aplikasi OpenSOurce dalam hal ini menggunakan Inkscape dan GIMP mengalami masalah, dia pun cerita kalau sudah lumayan mahir menggunakan Corel Draw dan Photoshop untuk menggambar dan edit foto namun karena ingin tobat akhirnya dia belajar menggunakan Inkscape dan GIMP, berikut isi dari tanya jawab pada acara tersebut:
-
P: Penanya
S: Saya

  • P: Dalam penggunaan GIMP, saya sedikit kesulitan jika membuat gambar yang agak rumit
  • S: GIMP kan diciptkan untuk edit gambar, bukan untuk menggambar.
  • P: Ya pak, tapi dalam mengedit gambar kita kan sering mengalami kasus dimana harus menambahkan gambar tertentu.
  • S: Baik, saya paham maksud Anda, contoh menggambar apa yang sulit di GIMP?
  • P: Contohnya gambar bintang, spiral, dan beberapa bentuk lainnya.

Waduh...... ternyata pertanyaan tingkat dewa nih, tapi sebagai pemateri yang ahli di bidang desain grafis abal-abal saya tidak kehilangan akal menghadapi pertanyaan seperti ini, kemudian saya balik bertanya, biasa sebagai pancingan biar peserta lain tidak pada ngantuk

  • S: Jika di photoshop untuk membuat gambar bintang dan spiral mudah ya?
  • P: Sama sulitnya pak, makanya saya pindah menggunakan GIMP, ternyata sama aja, kalau sama aja, jadinya percuma dong saya bela-belain pindah aplikasi, mending tetap pakai Photoshop bajakan aja

Lhaiske.... nek ngene terus aku kudu jawab piye jal :D
  • S: Untuk membuat object atau gambar yang rumit di GIMP bisa menggunakan Tool Path, tapi memang betul untuk membuat gambar yang kelewat rumit susah dilakukan, solusinya adalah; kita bisa meminjam aplikasi lain untuk membuat gambar tersebut, dalam hal ini bisa meminjam Inkscape, kemudian gambar yang dibuat dengan Inkscape tersebut diimpor dengan GIMP.
  • P: Perasaan di GIMP tidak ada fitur Import File deh pak, adanya cuma Open File, itupun hasilnya tidak berupa garis yang bisa diedit?
  • S: Memang tidak ada fitur Import file secara langsung, tapi GIMP memiliki fitur Import Path lho
  • P: Tambah bingung saya pak, langsung contohin saja pak caranya
Lhadalah..... saiki bingunge dadi pindah myang peserta sing takon :D
-
Akhirnya singkat cerita saya terpaksa demo secara singkat cara membuat gambar spiral di GIMP dengan bantuan Inkscape, yang kemudian diakhiri dengan tepuk tangan oleh sebagian peserta yang hadir dalam acara tersebut, yang tidak tepuk tangan mungkin sedang tidur atau malah gak paham apa yang sedang dibahas.
-
Di bawah ini tutorial sederhana yang saya tulis berdasarkan studi kasus di atas
  • Jalankan GIMP sesuai sistem operasi yang Anda gunakan, buat halaman baru dengan klik File => New atau tekan Ctrl+N, tentukan ukuran halaman yang akan dibuat sesuai kebutuhan (contoh; 640 x 480). Buat gambar spiral dengan menggunakan Path Tool atau Pencil Tool seperti gambar di bawah ini

Ternyata memang sulit ya menggambar spiral menggunakan GIMP, berarti peserta yang bertanya tadi tidak bohong dong
  • Jalankan Inkscape sesuai Sistem Operasi yang Anda gunakanan, atur halaman Inkscape Anda dengan cara klik File => Document Properties atau tekan Ctrl+N, dalam contoh menggunakan halaman dengan ukuran 640 x 480 px (sesuai ukuran halaman GIMP sebelumnya).

  • Buat gambar spiral menggunakan Spiral Tool dengan pengaturan sebagai berikut: Turns; 6,00, Divergence; 1,000, dan Inner radius; 0,000, atur agar object spiral tersebut berada di tengah-tengah halaman.

Simpan gambar yang dibuat tadi dengan format *.SVG, pada GIMP versi tertentu tidak mampu melakukan Import Path secara langsung pada object SVG yang bukan Path, maka sebelum menyimpan gambar tersebut sebaiknya ubah dulu object menjadi Path
  • Sekarang kita kembali ke halaman GIMP untuk melakukan Import Path, arahkan kursor ke kelompok docking Layers, Channels, Paths, Undo History, pilih tab Paths 


  • Klik kanan pada area kosong dalam tab Paths, pilih Import Path, lakukan pencarian pada direktori komputer dimana Anda menyimpan gambar yang dibuat dengan Inkscape sebelumnya, setelah ketemu klik Open.

  • Sekarang Di GIMP yang sedang Anda gunakan sudah memiliki Path atau gambar berbentuk Spiral, namun gambar tersebut belum terlihat secara otomatis pada halaman kerja, untuk menampilkannya klik ikon berbentuk mata disamping kiri nama path pada menu Paths, Anda juga dapat mengaktifkan menu Link yang berbentuk ikon rantai pada menu ini.

  • Untuk dapat mengedit bentuk path lakukan cara berikut; klik ikon Paths Tool pada Tool Box, kemudian pilih salah satu menu pada Tool Options

  • Untuk membuat gambar atau garis spiral berwarna dari path dapat dilakukan dengan klik Stroke Path pada Tool Options, pada jendela pengaturan Stroke Path pilih Solid color, lakukan juga pengturan  untuk ukuran garis yang akan dibuat pada menu Line width, jika semua pengaturan sudah sesuai klik tombol Stroke.
  • Maka hasilnya seperti di bawah ini

Anda juga bisa membuat gambar atau garis berbetuk spiral dengan pola tertentu dengan menggunkan fitur Pattern yang sudah disedikan oleh GIMP seperti gambar di bawah ini


Demikian tutorial Trik Menggambar Spiral di GIMP yang dapat saya tulis kali ini, sangat mudah bukan, sampai jumpa pada trik menarik lainnya.
-
Berikut adalah video sesuai tutorial di atas

Pemaketan Debian, #BlankOn @ Freenode 9 Juni 2016

Hanya sekedar melakukan update agar ada produksi tulisan.

Pada tanggal 9 Juni 2016 ada kelas pemaketan debian oleh pak Mahyudin di #blankon chat.freenode.net. Silakan cek irclog di sini.

Saya sendiri tidak mengikutinya karena ketiduran satu dan lain hal. Namun dengan melalui irclog dapat mengikutinya. Dan hasilnya bisa dilihat di http://tempel.blankon.in/2115322.

Mari kita tunggu kiprah Pak Mahyudin berikutnya. Saya sendiri menunggu penjelasan bagaimana otomasi irgsh bekerja.

Membuat Repository Debian dengan Reprepro



Ilustrasi package debian
Debian Packages


Membangunan Lumbung Paket dengan reprepro, ini bisa untuk debian dan turunannya:

  • Membuat sebuah akun yang bernama arsip


Tambahkan akun baru:
$ sudo adduser arsip
$ su – arsip


  • Install aplikasi-aplikasi pendukung

 $ sudo apt-get install reprepro nginx haveged


  • Mengenerate Kunci GnuPG untuk paket yang akan ditandatangani.

 arsip@repo:~$ gpg --gen-key
Catatan: Ikuti perintah sampai selesai dan hasil dari perintah diatas adalah berkas-berkas yang berada pada ~/.gnupg/
arsip@repo:~$ gpg --gen-key
gpg (GnuPG) 1.4.20; Copyright (C) 2015 Free Software Foundation, Inc.
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.

Please select what kind of key you want:
   (1) RSA and RSA (default)
   (2) DSA and Elgamal
   (3) DSA (sign only)
   (4) RSA (sign only)
Your selection? 1
RSA keys may be between 1024 and 4096 bits long.
What keysize do you want? (2048)
Requested keysize is 2048 bits
Please specify how long the key should be valid.
         0 = key does not expire
      <n>  = key expires in n days
      <n>w = key expires in n weeks
      <n>m = key expires in n months
      <n>y = key expires in n years
Key is valid for? (0)
Key does not expire at all
Is this correct? (y/N) y

You need a user ID to identify your key; the software constructs the user ID
from the Real Name, Comment and Email Address in this form:
    "Heinrich Heine (Der Dichter) <heinrichh@duesseldorf.de>"

Real name: Belajar Repo
Email address: belajar@emhaye.ga
Comment: Repository
You selected this USER-ID:
    "Belajar Repo (Repository) <belajar@emhaye.ga>"

Change (N)ame, (C)omment, (E)mail or (O)kay/(Q)uit? o
You need a Passphrase to protect your secret key.

gpg: gpg-agent is not available in this session
You don't want a passphrase - this is probably a *bad* idea!
I will do it anyway.  You can change your passphrase at any time,
using this program with the option "--edit-key".

We need to generate a lot of random bytes. It is a good idea to perform
some other action (type on the keyboard, move the mouse, utilize the
disks) during the prime generation; this gives the random number
generator a better chance to gain enough entropy.
......................+++++
........+++++
We need to generate a lot of random bytes. It is a good idea to perform
some other action (type on the keyboard, move the mouse, utilize the
disks) during the prime generation; this gives the random number
generator a better chance to gain enough entropy.
+++++
..+++++
gpg: /home/bel/.gnupg/trustdb.gpg: trustdb created
gpg: key 1D8FF8E7 marked as ultimately trusted
public and secret key created and signed.

gpg: checking the trustdb
gpg: 3 marginal(s) needed, 1 complete(s) needed, PGP trust model
gpg: depth: 0  valid:   1  signed:   0  trust: 0-, 0q, 0n, 0m, 0f, 1u
pub   2048R/1D8FF8E7 2016-05-26
      Key fingerprint = 9C0E A1C1 41D4 8295 35FE  D0E1 116B 0A46 1D8F F8E7
uid                  Belajar Repo (Repository) <belajar@emhaye.ga>
sub   2048R/1F828DF8 2016-05-26


  • Konfigurasi Nginx

Buat berkas dan tautkan ke /etc/nginx/site-enabled/arsip
 $ sudo nano /etc/nginx/site-available/arsip
 Isi dengan :
server {
     listen 80;
     server_name $DOMAIN;
     access_log /var/log/nginx/arsip.access.log;
     location / {
          root /home/arsip/repo/;
          index index.html index.htm;
          autoindex on;
     }
}
Lakukan symlink konfigurasi nginx
 $ sudo ln -s /etc/nginx/site-available/arsip /etc/nginx/site-enabled/arsip
Restart Nginx
 $ sudo /etc/init.d/nginx restart

  • Konfigurasi Reprepro

Buat direktory untuk area kerja reprepro
 $ mkdir -p /home/arsip/reprepro/conf
 $ cd /home/arsip/reprepro/conf
Periksa gpg key yang sudah dibuat tadi
 $ gpg --list-keys
/home/bel/.gnupg/pubring.gpg
----------------------------
pub   2048R/1D8FF8E7 2016-05-26
uid                  Belajar Repo (Repository) <belajar@emhaye.ga>
sub   2048R/1F828DF8 2016-05-26


Export pgp/gpg
$ gpg --armor --output arsip-archive-keyring.gpg --export belajar@emhaye.ga
Keguanaan ini untuk didistribusikan ke client atau bisa juga dengan memaketkan dan masukkan ke dalam repo.

Buat berkas distribusi
 $ nano distributions
Isi seperti berikut dan disesuaikan dengan kebutuhan
Origin: Blankon
Label: Blankon
Codename: nusantara
Suite: nusantara
Components: main restricted extras extras-restricted
UDebComponents: main
Architectures: i386 amd64 source
Version: 1.0
Description: BlankOn 1.0 nusantara
# Jangan kasih "-" di kolom Update, nanti paket2 khas2 akan dihapus
Update: merge.nusantara
SignWith: yes
DebIndices: Packages Release . .gz .bz2 tiffany.py
UDebIndices: Packages . .gz .bz2
DscIndices: Sources Release . .gz .bz2 tiffany.py
Contents: udebs nodebs . .gz
ContentsArchitectures: i386 amd64
ContentsComponents: main restricted extras extras-restricted
ContentsUComponents: main
Log: nusantara.log
 --type=dsc changelogs
Buat berkas Options
$ nano options
Isi dengan
basedir /home/arsip/reprepro
confdir /home/arsip/reprepro/conf
dbdir /home/arsip/reprepro/db
outdir /home/arsip/repo/blankon/
gnupghome /home/arsip/.gnupg

Buat berkas Updates
$ nano updates
Isi dengan
Name: merge.nusantara
Suite: nusantara
VerifyRelease: blindtrust
Method: http://$DOMAIN/blankon
Architectures: i386 amd64 source
Components: main restricted extras extras-restricted
Untuk berkas tiffany.py bisa langsung diunduh dari repo github dotovr


  • Cara Penggunaan Repo


a. Update repo
Menjadi Pengguna arsip:
$ sudo su – arsip

Masuk ke reprepro
arsip@repo:$ cd /home/arsip/reprepro/
arsip@repo:$ reprepro -v -v -v update nusantara

b. Membuat berkas indez Packages.gz Source.gz
$ reprepro export nusantara

c. Memasukkab berkas .deb/.Udeb Sources dengan berkas .changes
$ reprepro -C COMPONENT -P PRIORITY -S SECTION include DIST /PATH/TO/PACKAGE.changes

d. Memasuukan paket .deb
$ reprepro -C COMPONENT -P PRIORITY -S SECTION includedeb DIST /PATH/TO/PACKAGE.deb

e. Memasukkan paket debian-installer (udeb)
$ reprepro -C COMPONENT -P PRIORITY -S SECTION includeudeb DIST /PATH/TO/PACKAGE.udeb

f. Memasukkan Kode Sumber
$ reprepro -C COMPONENT -P PRIORITY -S SECTION includedsc DIST /PATH/TO/PACKAGE.dsc

g. Menghapus Paket
$ reprepro remove DIST NAMA_PAKET

h. Membekukan Rilis
Tambahkan opsi ReadOnly dan hilangkan tiffany.py , pada distributions contoh:
Origin: Blankon
Label: Blankon
Codename: nusantara
Suite: nusantara
....
ReadOnly: Yes <-------------

Hasil Pekerjaan:
http://$DOMAIN/blankon/
bisa dipasang di /etc/apt/sources.lis
deb http://$DOMAIN/blankon nusantara main restricted extras extras-restricted
deb-src http://$DOMAIN/blankon nusantara main restricted extras extras-restricted

Keterangan:
deb: Binary Deb
deb-src: Source
http://$DOMAIN/blankon : Alamat Repo
nusantara: Dist/Nama Rilis
main: Repo Utama Bebas
restricted: Repo Utama Terbatas Lisensinya
extras: Repo Komunitas
extras-restricted: Repo Komunitas Terbatas Lisensinya
Dari client coba lakukan update dan pasang package
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install nusantara-keyring

dan install aplikasi-aplikasi lainnya, baik dengan apt-get, aptitude, synaptic atau software
center, jika tidak ada galat/error maka repo sudah siap digunakan.

Kelas Ansible



Kelas Konfigurasi Server Dengan Ansible
Kelas Ansible
Masih mengkonfigurasi dalam jumlah banyak server dengan cara tradisional? Ayo ikut ambil bagian dalam acara keren!

Apasih Ansible itu?
Ansible adalah Configuration Management Tool untuk otomasi proses deploy, konfigurasi dan infrastructure. Salah satu tool untuk wajib bagi DevOps untuk mempercepat kerja.

#MalMinGlib kembali mengadakan kelas  belajar, minggu ini dengan tema  "Configure Server like a Boss with Ansible"

Pemateri
Mahyuddin (DevOps at KodeKreatif

Catat tempat dan waktunya

  • Hari: Sabtu, 28 Mei 2016, Jam 19.30 s.d selesai
  • Lokasi: Rumah BTech, Perum Taman Cimanggu Jl. VIII, No. 14 Cimanggu - Bogor  

Journey to West (English version)

The first trip to the west and second chance as speakers in the GNOME Asia Summit Call for Papers first before traveling to the west or the opportunity to attend the event classmates GNOME Asia Summit as speakers i first do apply my presentation enrolment as speakers. I fill the overall formnya until and after … Lanjutkan membaca Journey to West (English version)

Journey to West (Indonesia version)

Perjalanan pertama ke barat dan kesempatan kedua sebagai dalam GNOME Asia Summit Call for papers Pertama sebelum melakukan perjalanan ke barat atau kesempatan untuk menghadiri acara sekelas GNOME Asia Summit sebagai pembicara, saya pertama kali melakukan apply presentasi saya saat pendaftaran sebagai pembicara. Saya isi formnya secara keseluruhan sampai dan setelah saya apply saya mendapatkan konfirmasi … Lanjutkan membaca Journey to West (Indonesia version)

Journey to The West (GNOME Asia Summit 2016) – Delhi, India

This is third time GNOME Asia Summit that I attended. My contribution in this summit as Asia Committee. I help everything that I can, such as:

  1. getting sponsor
  2. designing web (Asep, Piko and Kukuh also help on this)
  3.  designing posters (Kukuh and Aris also help on this)
  4. coordinating with other Asia Committee, GNOME Board and Local Committee
  5. hand carry FANS Shoes (sponsor) from Jakarta to Delhi

I was excited actually when this year summit happen in India, it’s because Indonesia has similar culture with India and it’s common that Indonesia people watch Bollywood movie (my father still love Bollywood movie, but me, only Shakhrukh Khan and some others).

Personally, I also dreamed to visiting few historical place. I’ve been on Great Wall of China when attended GNOME Asia Summit 2016 in Beijing. And this year, we have Taj Mahal.

Submit Talk

I submitted talk and approved about Contributing to GNOME In Indonesia. But I kick out my self (because I’m one of person who choose which one topic is better for conference). I would like to see locals talk than my self.

Ticket and Visa

I bought AirAsia ticket (because it’s cheaper than others) arround 400 USD from Jakarta – New Delhi and New Delhi – Jakarta. I got travel subsidy from GNOME (thanks to GNOME). For Visa, I use e-Visa. It’s easy and fast. It’s cost about 49 USD.

Arrived at India

I arrived at India about 10 pm local time. It’s take near an hour to pass immigration. And magically, easy to pass custom (fyi, I bring 30 shoes and 21 tshirt). I’m with Moko and Syaimif at that time.

Getting taxi and go straight to Manav Rachna University. The taxi driver very friendly. He tried to speak with us even his English not good enough. Arrived at university about 1 am and have difficulties because security of university can’t speak English. Luckily, our taxi driver help us. So we can get our room that local committee provide and have rest.

Anyway, I will not talk about technically thing here.

Day 0

I getting late to the venue just because I don’t know where the venue. The University is huge enough, lot of building and wide area. They already starting opening speak at that time. My first impression is, I’m happy because I meet lot of friends.

The good thing in here are people love to talk with foreigner, maybe because mostly they speak English in daily life. I enjoy talk with all people, because it makes my English better and better.

I was amazed with participants. Many participants love technically things. Especially when GStreamer workshop, many people follow it. This not happen in Indonesia last year.

https://www.flickr.com/photos/kitty-kat/26296528570/in/pool-gnomeasia2016/

Day 1st

I was little bit shocked actually, just because me and Bin Li must have opening speech with Locals such as some Professor/Dean. Not preparing about that. But the opening is also great, that’s new experience for me.

DSC00643

Day 1 was amazing because it’s feel reunion and meet new friend. But for me, I can talk with another GNOME Board Director, Cosimo Cechi.

In this summit, we also has local foods and local tea, very delicious. And the foods it’s self was great and not weird for me since me as personal, little bit difficult for getting food in another country.

DSC00699

The good news from Day 1st, there are lot of female participant. It’s good because mostly, IT Summit has less female participant. They also active.

DSC00820

Day 2nd

Second day summit also interesting, personally I’m attend to Bugzilla Class with Andre Klapper as speaker. I missed this class last year in GNOME Asia 2015.

DSC00730

And I was also on Mr. Iwan’s Class, talking about FOSS in Tata Logam Lestari.

DSC00739

But I’m lost at Moko’s Class. Day 2nd make me busy. Me, Kat, Cosimo and Bin Li being famous here. We invited to visiting lot of university department. And has honor to meet Director of the Manav Rachna University. Me, Kat and Cosimo also has On Air at Radio that belong to Manav Rachna University and aired on Faridabad area. That’s my first time on foreign radio. Hahaha.

Last Day, One Tour Day

Last day was journey. I can’t explain in text, but this was amazing trip. I really enjoy this since this is my first time in India. We go to Agra (Taj Mahal).

BIN_6248s

IMG_20160424_162250

You can see, all of us are enjoy this trip event I feel too much wefie. Hahaha.

Extra Day

Monday night is my flight, so I still have few hours to take look around New Delhi. I’m going with Moko, Syaimif, Bin Li, Michael, Jonathan, Eric, Johan Chi and Raju, also Amisha, but she left at afternoon for family business.

Our target is Delhi Gate.

DSC01037

After all, we can contribute many things to GNOME. Just which one that you interested.

Note : you can see all group picture at https://www.flickr.com/groups/gnomeasia2016/pool/

Disponsori oleh Gnome Foundation

Disponsori oleh GNOME Foundation

 

 

 


Belajar Ansible

Setelah di tutorial sebelumnya kita sudah belajar melakukan instalasi Ansible versi 2.x, saatnya saat ini mengexplore beberapa percobaan dasar menggunakan Ansible. Sebelumnya kita telah membuat list server yang akan kita manage, kita beri nama “testing”. Kita juga sudah membuat folder /etc/ansible untuk melakukan semua pekerjaan yang berkaitan dengan Ansible. 1. Buat user dan password Untuk membuat […]

The Rise of RX-51

That was a long time since my beloved Nokia N900 rover was almost dead. The GSM module has a malfunction and throw this "All telephony functions disabled due to a communication error" error. But now, my rover has been combined with cho2's and able to wake up again with no problem.

Now, the hacking time. I've done this many times, and IMHO, the steps bellow should be done in this sequence.

  • Reflash
  • Update repository
  • Check Application Manager log, remove deprecated repository
  • Install CSSU-thumbs -> reboot
  • Update package
  • Install faster application manager
  • Customize and/or install more package from application manager.
  • Be aware of crucial package that related to kernel