Pak Utian Yang Saya Kenal

Kemarin tanggal 24 Juli 2014 di Sosial Media heboh dengan hadirnya sebuah blog ngawur berisi fitnah yang berhubungan dengan Pilpres 2014, salah satu teman Pengembang BlankOn yaitu pak Utian Ayuba ikut menjadi korban dari blog ngawur tersebut. Dari membaca sekilas isi blog tersebut saya sudah meragukan kebenarannya, karena saya meragukan tulisan blog tersebut maka yang terpikirkan secara

Donasi untuk Komunitas Python Indonesia

Akhirnya, setelah sekian lama, kini komunitas Python Indonesia menerima donasi!

Ide ini sudah lama dilontarkan namun baru bisa dieksekusi baru-baru ini. Wow, ternyata jalan dari ide untuk dieksekusi begitu panjang.

Donasi ini pun masih menggunakan rekening a/n pribadi. Belum atas nama organisasi. Yang saya tahu, jika ingin membuka rekening atas nama organisasi maka organisasi harus berbadan hukum. Dan … jalan menuju organisasi berbadan hukum juga masih panjang.

Satu organisasi komunitas di Indonesia yang sudah berbadan hukum yang saya tahu adalah Wikimedia Indonesia. Saya sendiri menjadi menjadi anggota Wikimedia Indonesia. Tapi sayangnya energi saya sudah habis untuk bisa aktif dalam Wikimedia Indonesia. Ingin sekali datang, minimal datang ke RUA, tapi sudah tak ada waktu lagi :|

Sebenarnya, selama ini “donasi” sudah ada. Mulai dari perusahaan yang menyediakan tempat (dan makanan!) untuk kopdar. Lalu para pembicara-pembicara yang bersedia berbagi ilmu. Dan tentu termasuk mereka yang datang dan meluangkan waktu. Dalam kopdar Agustus 2014 nanti, teman-teman malah berencana mengadakan codesprint proyek members.

Semoga langkah donasi ini bisa menjadi satu dari seribu langkah untuk kontribusi komunitas F/OSS di Indonesia.

Nyoblos!

Seperti yang saya bilang sebelumnya, pemilu kali ini saya ikut berpartisipasi (terlepas dari saya bangun siang lagi).

Saya pilih yang mana?

Rupanya banyak yang lupa bahwa salah satu azas pemilihan umum adalah rahasia. Pemilih berhak merahasiakan pilihannya. Jadi ketika saya ditanya saya pilih apa dan saya menolak jawab, eh langsung dituduh golput. :)

Begitu kerasnya atmosfer pemilu kali ini, seperti yang kita lihat sekarang. Ribut. Demokrasi di Indonesia memang sudah maju, tapi sebagian besar pemilihnya masih belum bisa bersikap dewasa.

Jadi, saya pilih yang mana?

Eh, kok tanya lagi. :D

[TUTORIAL] Menambah Printer EPSONL110 di BlankOn pada Jaringan (Samba)

Langsung saja
misal komputer kita pada sebuah jaringan dengan IP 192.168.0.2
dan komputer yang mempunyai printer mempunyai alamat IP 192.168.0.5

akses CUPS lokal server http://localhost:631
jika akun pengguna belum memiliki hak akses maka buka terminal, ketikkan

sudo usermod -a -G lpadmin namauser

buka Tab bagian Printer, jika belum terdeteksi otomatis, kembali ke terminal, ketikkan

smbclient -I 192.168.0.5 -L useranda -N

Domain=[ADMIN1] OS=[Windows 5.1] Server=[Windows 2000 LAN Manager]

Sharename Type Comment
--------- ---- -------
Data_Baru$ Disk
IPC$ IPC Remote IPC
D$ Disk Default share
print$ Disk Printer Drivers
Master Disk
DATA (D) Disk
ADMIN$ Disk Remote Admin
DbSwaGrosir$ Disk
C$ Disk Default share
EPSONL110 Printer EPSON L110 Series

nah ketahuan ada printer dengan nama EPSONL110

karena CUPS kita belum mendeteksi secara otomatis maka perlu ditambahkan lokasi printer tersebut dengan cara

lpadmin -p EPSONL110 -v smb://192.168.0.5/EPSONL110

maka otomatis pada Tab Printer di CUPS web sudah ada EPSONL110

Langkah berikutnya adalah klik tautan EPSONL110 tadi maka akan masuk kedalam halaman detail dari printer tersebut.
Klik Administration, kemudian pilih Modify Printer
Current Connection biarkan saja ( smb://192.168.0.5/EPSONL110) klik lanjut, lanjut dan yang perlu diubah adalah drivernya (pada halaman 3)
Make : EPSON
Model : Pilih Epson Stylus C70

kemudian klik Modify Printer
Nah sampai disini anda sudah bisa mencetak dokumen dari PC anda pada printer EPSON L110 di server 192.168.0.5

Selamat Mencoba

1 vote, 5.00 avg. rating (95% score)

Saya dan BlankOn (Video)

“BlankOn Linux memenuhi setiap kebutuhan saya.”

http://blankonlinux.or.id

Musik :
- Ost. Kita Punya Bendera
- Mission Impossible by Lalo Schriffin
from album : Delman Fantasy (IMC Record)
Arranged and played by Jubing Kristianto

http://jubing.net

Dibuat dengan :
Nikon D5000, ffmpeg, avconv, VirtualBox, Audacity, KdenLive dan BlankOn 9.0 Suroboyo.

Terima kasih kepada Pak Jubing Kristianto yang telah mengizinkan musiknya digunakan dalam video ini.

Konfigurasi iSCSI Initiator di Solaris 11

Paket iSCSI Initiator di Solaris 11 adalah paket default, jadi secara default paket ini sudah terpasang di Solaris 11, dalam tulisan ini iSCSI target yang digunakan adalah Openfiler (10.10.10.10). Berikut ini adalah langkah-langkahnya : 1. Aktifkan servis iSCSI Initiator. 2. Proses discover ke server Openfiler. 3. Periksa apakah sudah ada disk baru yang terdeteksi. 4. Read More →

Mencoba ZFS di Linux Debian Wheezy

Ini adalah catatan singkat ketika mencoba zfs on linux menggunakan Debian Wheezy 64bit. Sebelum membuat zpool dan zfs filesystem, periksa terlebih dahulu ketersediaan disk yang akan digunakan. Referensi penggunakan dev name bisa dilihat disini. Mulai membuat zpool (datapool) Menambahkan disk hotspare pada pool datapool, tujuan hotspare ini agar pada saat terjadi kerusakan disalah satu diks Read More →

Lokakarya “Oracle Solaris 11 System Administration”

Bahan Lokakarya “Oracle Solaris 11 System Administration” di Universitas Ibnu Chaldun Bogor, 22 Juni 2014.

Membuat Rambu Penunjuk Arah Menggunakan Inkscape

Beberapa bulan yang lalu teman saya yang kerja di Dinas Perhubungan memberi saya order untuk menggambar (desain) Rambu Penunjuk Arah seperti dalam contoh gambar dibawah ini: Saya yang biasa menggunakan Inkscape tentu saja akan menggunakan aplikasi tersebut untuk menyelesaikan orderan ini, seperti yang kita ketahui bersama samapai saat ini di Inkscape belum menyertakan Shapes berbentuk

Membuka Format CDR di Inkscape

Beberapa minggu lalu saya membantu migrasi teman yang memiliki usaha percetakan yang tadinya pakai Aplikasi pak tani akhirnya pakai aplikasi Open Source, salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah tidak bisa membuka format tertentu misalnya sebagai contoh File dengan format *.CDR.tidak [belum] bisa dibuka dengan Inkscape secara langsung. Oke langsung saja ke pokok permasalahan,

urusan kita

seperti engkau masih berdiri di tikungan jalan itu
sejangkauan mata sejangkauan asa
lekas lenyap begitu aku mengerjap
di atas tengkukku
angkuh sang langit cuma bilang, maktub maktub maktub
matari ketawa mengundang umpat
di bawah sandalku
bumi keras cadas sabar menjilat jasadku menanti jasadmu
di nafasmu nafasku
waktu bergulir berlari berdansa lupa urusan kita

kudengar kadang-kadang kau berang,
tapi tak pernah benar-benar bermaksud menghentikanku, bukan?
sudah kukirim pesan kemarin sore
hanya saja bulir-bulir hujan malu mengungkapkannya
atau kau tak lagi mendengar mereka bersenandung

sang langit cuma bilang, maktub
alam semesta serentak mengangguk

Creating Text 3D in inkscape

Membaca judul tulisan pada postingan saya kali ini pasti pada heran karena tidak seperti biasanya yang mana judul postingan saya selalu menggunakan Bahasa Indonesia :D Saya menulis judul tersebut sebenarnya ada alasannya, namun pada tulisan ini sengaja tidak saya jelaskan Beberapa teman  yang sedang belajar menggunakan Inkscape sering bertanya "Bagaimana caranya membuat teks 3D pada Inkscape?

Create Tiled Clones on Inkscape

Tentang Clone di Inkscape Clone atau kloning digunakan untuk membuat salinan suatu object namun masih terhubung dengan object asli. Bentuk object hasil Clone sama persis dengan object asli atau induk, baik bentuk, warna, style (gaya), dan ukuran, setiap melakukan perubahan pada object induk maka object hasil clone akan mengikuti perubahannya. Clone dapat dilakukan pada beberapa object

Blog Pemrograman

Pagi ini saya membaca tulisan yang menurut saya sangat bagus. Tulisan A. Jesse Jiryu Davis, Write an Excellent Programming Blog. Saya sempat bertemu dengan Jesse dalam PyCon APAC 2014, walau saya tak sempat bercakap-cakap langsung dengannya.

Saya kutip bebas bagian-bagian yang saya suka:

I want you to write. Not just code. Also words.

Thinking by writing.

Dari pengalaman saya menjadi maintainer planpin selama ini, sungguh sulit mendapatkan penulis yang bisa konsisten menulis. OK, tidak mulai dari kualitas, tapi kuantitas dulu saja. Kualitas bisa dibangun dengan kuantitas yang terus menerus ditingkatkan.

Memang, sifat tulisan ini bukanlah sesuatu yang dibayar. Bukan seperti menulis di kolom koran. Tapi bukankah menulis itu jadi satu bagian penting dalam komunitas open source? Bagaimana ide/gagasan disebarkan, bagaimana diskusi dilakukan, dan bagaimana koordinasi dilakukan.

Saya pun sadar, saya masih harus belajar menulis (dan juga membaca!) kode dengan lebih baik.

Trusty Tahr Release Party

Laporan selengkapnya akan menyusul di blog Kaipang. :D

Mini Proyek Arduino #1 : Penggaris Dijital Portabel

Memang portable sih, pakai baterai 9V. Tapi soal praktis, nggak deh. Sudah bongsor, belepotan kabel pula. :D

Penggaris in dibantu oleh modul HC-SR04 — sensor untuk mengukur jarak dengan gelombang ultrasonik — dan LCD kecil.

Btw, main Arduino ternyata seru loh. :D

Sumber kode : https://github.com/herpiko/arduino_penggarisdijital

Terima kasih kepada pak Deni Marswandi yang telah mengenalkan saya ke bidang mikrokontroller dan menghibah-pinjamkan sebuah Arduino Uno plus pernak-perniknya.

 

Membuka Berkas .gpx dengan Tuxguitar

Tuxguitar adalah aplikasi yang mirip dengan GuitarPro. Tuxguitar bisa membaca berkas-berkas GuitarPro. Namun, jenis berkas GuitarPro yang terbaru (berformat .gpx) tidak bisa langsung terbaca di Tuxguitar. Hal ini membutuhkan plugin tambahan.

Saya menggunakan BlankOn Suroboyo dan mengambil pluginnya dari sourceforge.net/projects/tuxguitar-fork/files/plugins/ dan dipasang di /usr/share/tuxguitar/plugins/.

Jika Anda menggunakan BlankOn Suroboyo, saya sudah memaketkan plugin tersebut dengan nama tuxguitar-gpxplugin. Enak toh gak pakai repot. :D


Mengatur Keluaran Mic ke Speaker pada BlankOn

Jika anda mempunya laptop maka sudah ada mic dan speakernya, maka laptop ber-BlankOn anda bisa digunakan sebagai alat?siaran disekitar anda, misal untuk mengumumkan sesuatu, siaran dll.

Secara bawaan mic laptop tidak bisa dikeluarkan suaranya lewat speaker dan hanya bisa digunakan untuk chat lewat aplikasi.

Nah cukup dengan mengatur routing suara maka suara dari mic bisa keluar lewat speaker yaitu dengan mengetikkan perintah

pactl load-module module-loopback latency_msec=1

Namun hati hati pada feedback suara yg ditimbulkan, jadi silahkan gunakan aplikasi mixer untuk mengatur volume mic dan speaker sehingga tidak feedback.

jadi tidak hanya tcp/ip saja yg bisa di-routing tetapi suarapun bisa.

Selamat Mencoba

1 vote, 5.00 avg. rating (95% score)

BlankOn Tambora Development Preview

BlankOn X Tambora Development Preview dengan tampilan launcher baru


Indonesia For Sale

Indonesia For Sale - Dandhy Dwi LJudul diatas adalah judul buku terakhir yang saya baca, buku yang cukup panjang untuk dibaca (setidaknya buat saya) namun membantu saya memahami kondisi Indonesia saat ini, dalam buku ini penulis yang seorang jurnalis, mencoba mengurai permasalahan ekonomi di Indonesia dengan bahasa yang sederhana dengan model dialog dengan tokoh-tokoh imajiner yang berupa tukang parkir, penjaga toilet, mantan mahasiswa dll.

Buku ini akhirnya dirilis gratis versi PDFnya oleh penulis. buku ini menarik untuk menambah wawasan mengenai kondisi ekonomi Indonesia melalui perspektif yang lain.


Filed under: Uncategorized