Mainan Leafletjs

Kali ini karena kepingin belajar saja, iseng bikin panduan sangat sederhana buat permulaan leafletjs. Kode sumbernya bisa diunduh di

https://github.com/princeofgiri/latihan-leafletjs

Jika pakai BlankOn 9 Suroboyo, bisa dipanggil dari desktop dengan menjalankan perintah :

$ maleo /home/namapengguna/latihan-leafletjs

Nanti akan tampil seperti di bawah ini :

Maleo - Latihan Leafletjs

Maleo – Latihan Leafletjs

Jika mau dibangun sebagai aplikasi android, tinggal digosok dengan phonegap. Langkahnya sebagai berikut :

  • Pasang dulu phonegapnya. Cara pasang tinggal merujuk ke situs phonegap.com
  • Buat project baru dengan phonegap. Jalankan perintah di bawah diluar folder latihan-leafletjs.

$ phonegap create peta com.princeofgiri.peta peta

  • Masuk ke folder peta/www lalu hapus semua isinya kecuali config.xml
  • Salin berkas index.html dan folder lib/ ke dalam folder peta/www
  • Edit berkas config.xml sesuai selera
  • Bangun aplikasinya dengan cara :

$ phonegap local build android

  • Berkas .apk yang dihasilkan berada di folder peta/platforms/android/bin

Selamat mencoba. ^_*


web.archive.org, Mesin Waktu Internet

Sebenarnya sudah lama saya mengenal archive.org. Kali ini, ketika saya berselancar geje tidak bisa tidur karena kebanyakan ngopi, saya tersandung lagi ke archive.org saat sedang baca-baca tentang dependensi paket di Slackware.

Tulisan Ruarí Ødegaard itu diposting di blog MyOpera. Sekarang layanan MyOpera sudah ditutup per Maret kemarin. Tapi informasinya masih bisa diakses via archive.org. Jadilah saya bernostalgia melihat halaman-halaman web di masa lalu. Masa-masa saya pertama kali kenal internet (kelas VI SMP), saya sering buka ketawaketiwi.com, ngewarnet sejam cuma ketawa-ketiwi doang. :D

Saya melihat laman depan web.archive.org dipenuhi tangkapan layar laman-laman web populer seperti bbc.co.uk, amazon, dan lainnya. Maka saya pikir cuma website populer dan penting saja yang diarsipkan. Ternyata tidak. Blog tidak penting macam milik saya pun tercatat! Misalnya di tautan berikut ini tangkapan waktu beberapa bulan yang lalu.

https://web.archive.org/web/20131113015852/http://blog.pdft.net/

Blog saya yang lama juga terarsipkan.

https://web.archive.org/web/20110903162356/http://pikopages.wordpress.com/

Aduh, mestinya gak perlu repot tiap tahun rutin meng-httrack blog saya untuk arsip, sewaktu-waktu gak bisa bayar domain atau ada bencana di datacenter sono, tus buat nunjukin ke anak cucu, ini loh blog papah waktu masih labil, nak ~. Oke, balik lagi ke web.archive.org.

Apakah web.archive.org mengarsipkan semua-semua-semua apa yang ada di internet? Ternyata tidak. Blog saya yang pertama dan sudah dihapus (pikopage.blogspot.com, sudah didaftarkan lagi oleh orang lain), tidak dapat ditemukan di web.archive.org.

FAQ dari archive.org

How can I get my site included in the Wayback Machine?

Much of our archived web data comes from our own crawls or from Alexa Internet’s crawls. Neither organization has a “crawl my site now!” submission process. Internet Archive’s crawls tend to find sites that are well linked from other sites. The best way to ensure that we find your web site is to make sure it is included in online directories and that similar/related sites link to you.

Kira-kira maksudnya, data arsipnya sebagian besar diambil dari crawl milik archive.org atau Alexa Internet. Mungkin ada kaitannya dengan kepopuleran sebuah laman web (not to mention my pagerank level :P) dan blog ini pernah diindex oleh Alexa.

Saya jadi penasaran, jika blog tidak penting macam milik saya ini disimpan oleh archive.org, seberapa banyak laman yang disimpan oleh archive.org? Jangan kaget ya.

 

Saya jadi penasaran. Seperti apa server-servernya? Berapa kapasitas harddisknya? Silakan simak tautan di bawah ini. :D

Kekuatan donasi memang tidak dapat disangka-sangka. archive.org tidak hanya mengarsipkan laman web, tetapi juga berkas musik, perangkat lunak, dan lainnya. Silakan kunjungi archive.org untuk informasi lebih lanjut. :)

“Problem with MergeList” saat apt-get update / upgrade

Anda menemukan masalah yang sama? galat ini muncul saat saya hendak melakukan apt-get update / upgrade BlankOn Suroboyo.

$ sudo apt-get upgrade
[sudo] password for ramadoni:
Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/kambing.ui.ac.id_blankon_dists_suroboyo-security_main_i18n_Translation-en
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

Solusinya adalah dengan cara dibawah ini :

$ sudo rm -rf /var/lib/apt/lists/* -vf

Kemudian coba lakukan kembali

$ sudo apt-get update / upgrade

Semoga bermanfaat.

AZKA – Baju Lebaran Edisi 2014

Azka merupakan busana sulam etnik handmade Indonesia dengan kualitas terbaik yang merupakan sulaman para ibu rumah tangga dari daerah Bogor.

Seiring perjalanannya AzkAsyah™ berhasil meraih berbagai penghargaan dan pengakuan dari lembaga nasional seperti Komite Akreditasi Nasional (KAN), ISO 9001-2000 dan BQSS yang menjadikan semakin hari semakin berkembang dan dikenal luas masyarakat Indonesia bahkan hingga ke mancanegara.

Bagi Anda yang ingin membeli baju lebaran Sarimbit atau Satuan, silakan langsung menuju ke AQILA CORNER.

MySQL Slow Query Log

Jadi ceritanya dipanggil lagi ke RS, servernya ngadat di saat-saat tertentu. Setelah periksa sana-sini, ternyata mysqld-nya rakus CPU. Ada tabel-tabel tertentu yang kalau query, responnya lama sekali. Jadi bagaimana?

Baca-baca ini : https://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/slow-query-log.html, kemudian terapkan dan simak lognya.

Yah, query yang lamban itu memang tertangkap basah, sebagian besar isinya semacam :

# row_examined : 700000
select * from blah where a like '%'
and b like '%'
and c like '%'
and d like '%'
and e like '%'
and f like '%'
group by g;

Salahnya dimana? Terlalu banyak LIKE? Jika fungsi LIKE diterapkan dengan awalan %, maka stringnya dicari tidak berdasarkan indeks tertentu, tapi secara keselurahan, dan itu diulangi sampai, err, 6 kali? Jadi tabel yang berisi 700ribu baris di-”scan” for nothing secara keseluruhan sampai 6 kali? Bisa jadi bisa jadi. bisa jadi. Jadi heran, kenapa tidak begini saja :

select * from blah group by g;

Yah, mungkin itu format query baku yang digunakan dalam kode program. Jadi mari telepon programmernya dan tanya, “ini bagaimana ya?”

Menyesal Golput

Jadi ceritanya saat saya dikasih lembar undangan buat nyoblos, saya bilang, “oh nggak. Golput”, dan saya pun begadang baca Musashi-nya Eiji Yoshikawa yang tebalnya bikin ngelus dada itu. Saat saya mulai ngantuk, saya berubah pikiran dan pun berikrar, saya akan datang ke TPS dan coblosin semuanya alias merusak kertas suaranya. Kan kata orang-orang, biar kertas suaranya tidak disalahgunakan.

Tapi 9 april itu saya bangun kesiangan. Sementara sosial media dipenuhi foto selfie jari orang-orang, seharian saya dicela sana sini karena jari-jari saya bersih tanpa tinta.

Tapi ya sudahlah, mestinya posting ini diberi judul, “Menyesal tidak datang ke TPS.” Kok? Saya belum bisa memaafkan stiker-stiker caleg yang ditempel sembarangan dan semena-mena di tembok rumah, segunung sampah plastik vinyl bekas wajah caleg (liat di koran) dan muak dengan aksi salah seorang kenalan bekas teman sekolah yang mencoba memaksa supaya milih orang tuanya yang nyaleg. Memangnya atmosfer demokrasi harus bagaimana supaya saya mau nyoblos? Kok saya banyak maunya? Ndak taulah. Mungkin seperti yang dibilang Emak rinnaite, nyoblosnya online lah. Eh sepertinya gak bakalan, ngelola E-KTP saja Pemerintah masih belum beres. :D

Etapi kalau untuk Pemilu Presiden, yah, saya akan pilih salah satu, dan mudahan akan jadi pengalaman pertama keikutsertaan saya dalam pemilihan umum. :)

AI Depth First Search untuk teka-teki ember 4-3 liter

Sebentar. Pertama-tama, saya mau mengkritik dosen saya, karena kurang kreatif dalam menyiapkan materi. Materi ajar asal comot sana sini dari internet tanpa mengecek dahulu itu memang oke atau tidak.

Alkisah, di kelas, kami diberikan teka-teki ember yang berkapasitas 4 dan 3 liter, diasosiasikan dengan x dan y. Ditetapkan 11 aturan yang boleh dilakukan. Jika kondisi awal kedua ember tersebut kosong dan tujuan akhirnya adalah ember tersebut berisi 2 dan 0 liter (x=2 dan y=0), aturan mana sajakah yang dipakai?

Karena slide presentasi materi ajarnya mencurigakan (beberapa tabel diambil dengan screenshot, bukan diketik), saya beranggapan bahwa pertanyaan ini tersebar di internet, dan ternyata benar. Populer dipakai di perguruan tinggi untuk mata kuliah pengantar AI. Salah satunya : http://herriyance.trigunadharma.ac.id/wp-content/uploads/2012/06/Bab2_AI.pdf.

Jika dikerjakan manusia dan mengikuti aturan yang tertulis di situ, tentu mudah sekali. Begitu mudah karena kita bisa memilih aturan manapun sekehendak hati dan ada aturan yang memudahkan, yaitu aturan nomor 3 dan 4 (lihat dalam berkas di atas), yang membolehkan kita membuang berapa pun air yang ada di ember, dengan konstanta d. Tapi jawaban saya dianggap salah karena menurut Dosen, kalimat “keluarkan sebagian air dari ember A” atau (x-d,y) adalah berarti membuang setengahnya atau 1/2. Tentu saja saya jadi jengkel. Sejak kapan sebagian == setengah dan variabel d itu darimana? Jika Dosen ngotot itu memang dibuang setengah, saya sudah mengusulkan agar aturan diganti ke (x/2,y) tapi tak dihiraukan. Jadi serba ambigu dan teman-teman yang lain pun bingung. Tapi ya sudahlah ngalah.

Kemudian materi berlanjut ke metode Depth First Search dan Breadth First Search. Lumayan rumit dan saya jadi tambah suka dengan mata kuliah ini. Tapi saya yakin tidak seorang pun suka mengerjakan teka-teki itu dengan kedua metode tersebut secara manual karena melelahkan dan butuh ketelitian tinggi untuk mengecek setiap aturan dan ruang keadaan yang pernah terpakai. Mengapa tidak bikin programnya? Tapi tunggu dulu.

Jika menggunakan DFS dan BFS dengan mengikuti aturan yang tertulis di tautan di atas (x-d,y), program harus menetapkan variabel d. Tapi dari mana program bisa dapat variabel tersebut? Program hanya menerima input berupa masalah/pertanyaan, pada kasus ini misal x=2 dan y=0. Sisanya diurus sendiri oleh program, bagaimana pun metodenya. Jika konstanta d diserahkan ke program, maka aturan nomor 3 dan 4 harus dipecah lagi ke (x-1,y), (x-2,y), (x-3,y) dan seterusnya. Anggaplah dosennya memang benar dan kita ikuti aturannya memang dikurangi setengah. Hal ini pun masih menjadi masalah : jika dibagi 2 secara terus menerus, maka hasil pencarian tidak akan ada habisnya, target tidak akan tercapai dan ruang keadaan akan mengerucut ke tak terhingga, mungkin seperti 0,000000000000000000000005 atau yang lebih parah.

Maka saya merevisinya ke aturan yang lebih masuk akal dan membatasi program agar metode DFS mudah dibuat, yaitu :

  • aturan 3 : jika x=4 maka (x/2,y)
  • aturan 4 : jika x=3 maka (x,y/2)

Yak, jadi ini kodenya, dibuat dengan php. Silakan simak README.md-nya.

https://github.com/herpiko/dfs-4-3-liter

Beberapa kondisi akhir tidak ditemukan, misal x=1 dan y=2. Sudah dicek manual dan memang benar buntu. Padahal kalau dikerjakan manusia yang bebas milih aturan, solusi untuk kondisi (1,2) dapat ditemukan. Untunglah dalam beberapa aspek, otak manusia tidak bisa disamai oleh mesin AI mana pun yang pernah dibuat. :D

Karena ditulis begitu terburu-buru, mungkin kodenya terlihat kotor. Yang BFS belumlah, ini saja sudah pusing.

UPDATE :

versi BFS-nya sudah ada yey!

https://github.com/herpiko/bfs-4-3-liter

BlankOn

BlankOn

Resources: audacious, audacious-plugins, shotwell-core, shotwell-extras, exaile, gnome-calendar, eog, evince, evolution, gedit, gnome-backgrounds, gnome-bluetooth, gnome-calculator, gnome-disk-utility, nautilus, evolution-data-server, file-roller, gnome-terminal, brasero, gnome-font-viewer, gnome-chess, gnome-color-manager, cheese, gnome-icon-theme, gnome-menus, gnome-power-manager, baobab, gnome-keyring, gnome-system-monitor, gnome-desktop, mutter, gnome-control-center, gparted, gnome-themes, gnome-themes-standard, eog-plugins, gnome-session, network-manager-applet, gnome-screenshot

Cara Menambah Plymouth Baru di BlankOn

Haloo sob, inikan hari senin udah pada nyelesain deadline belom? :D , kalo deadline belom terselesaikan kamu sambil baca-baca blog ini aje. :D Oke kalo kemarin kita kasih nih caranya mengubah plymouth yang ada di BlankOn, kali ini kita akan bagi cara menambah plymouth di BlankOn. Berikut caranya : Pastikan kamu udah punya plymouth yang […]

Cara Ganti Plymouth di BlankOn

Hae bro and my sister. :D udah lama gag ketemu ye. Nie saye kasih cara ganti plymouth di blankon. Nih langkah-langkahnya : 1. Buka terminal 2. Ketik $ /usr/sbin/plymouth-set-default-theme –list (fungsi melihat playmouth apa saje yang udah ada) 3. Ketik lagi $ sudo /usr/sbin/plymouth-set-default-theme bla kon 4. Masih di terminal ketik $ sudo update-initramfs -u […]

Penggemar apt Debian rasakan apt Versi 1

Para penggemar apt yang biasa melakukan perintah apt-get, mari coba perintah tersebut hanya menggunakan apt, semisal :

$ sudo apt update
$ sudo apt full-upgrade
$ sudo apt install

dllllllllllllll, nikmati sensasinya. ow ya sementara tersedia di BlankOn Tambora dan Debian Sid.


Desain Pengembangan BlankOn (Tidak Resmi) #10 Membangun Lingkungan debootstrap dan dchroot untuk pemaketan

Lama gak ketemu rek, di #10 ini bahas debootstrap & dchroot supaya komputer kita green & clean, eh kok kayak moto kota saja :D.

oke langsung bae yaaaaaaaaaaaaaaa.

$ sudo apt-get install debootstrap dchroot

Setelah itu buat direktory untuk debootstrap dan jalankan debootstrap

$ sudo mkdir /var/chroot

$ echo “mychroot /var/chroot” | sudo tee -a /etc/dchroot.conf

$ sudo debootstrap –variant=buildd tambora /var/chroot/ http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon

setting lingkungan dchroot untuk memudahkan penggunaan kita.

$ sudo cp /etc/resolv.conf /var/chroot/etc/resolv.conf

$ sudo cp /etc/apt/sources.list /var/chroot/etc/apt/

Masuk ke Chroot

$ sudo chroot /var/chroot/

Ubah berkas sources.list sesuai rilis

# echo “deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon tambora main restricted extras extras-restricted” > /etc/apt/sources.list

# echo “deb-src http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon tambora main restricted extras extras-restricted” >> /etc/apt/sources.list

# apt-get update

Pasang paket-paket yang dibutuhkan

# apt-get install wget debconf devscripts gnupg nano dialog sudo

# exit

Agar pengguna dapat menggunakan dchroot mari kita ubah

$ sudo cp /etc/passwd /var/chroot/etc/

$ sudo sed “s/\([^:]*\):[^:]*:/\1:*:/” /etc/shadow | sudo tee /var/chroot/etc/shadow

$ sudo cp /etc/group /var/chroot/etc/

$ sudo cp /etc/hosts /var/chroot/etc/

Ubah konfigurasi password

$ sudo cp /etc/sudoers /var/chroot/etc/

$ sudo chroot /var/chroot/

# dpkg-reconfigure passwd

# passwd <nama-pengguna> # exit

Ubah fstab supaya bisa berbagi home dan tmp

$ sudo nano /etc/fstab

dan tambahkan

### Isi /etc/fstab untuk dchroot ###

/home /var/chroot/home none bind 0 0

/tmp /var/chroot/tmp none bind 0 0

proc-chroot /var/chroot/proc proc defaults 0 0

devpts-chroot /var/chroot/dev/pts devpts defaults 0 0

simpan dan mount

$ sudo mount -a

Setelah itu masuk ke chroot dan setting

$ sudo chroot /var/chroot/

# echo mychroot > /etc/debian_chroot

# exit

Selesei, untuk menggunakan dchroot adalah

$ dchroot -c mychroot -d

sampai ketemu di #11

 

 

 


Menurunkan Versi PHP ke 5.3 pada BlankOn 9 Suroboyo

Seperti biasanya untuk memasang Webserver yang dilengkapi dengan paket apache, php dan mysql saya cukup dengan perintah :

sudo apt-get install phpmyadmin mysql-server

maka mesin BlankOn akan bekerja memasang paket paket yang dibutuhkan, tidak lebih dari 5 menit semua paket sudah terpasang. ?Coba akses localhost jalan, cek localhost/phpmyadmin dan coba login sudah jalan, maka saatnya pasang aplikasi TookOn.

Database_Exception [ 8192 ]: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead

lho,… wah iya ternyata php dari BlankOn Suroboyo sudah pakai yang 5.5 keatas, waah gawat nih !

tapi… tenang ada solusi dari pak duet Mahyudin BlankOn (dotovr dan udienz) kata kuncinya adalah apt-pinning dan juga blog pak invaleed

jadi mari kita mulai langkahnya

1. Tambah lumbung paket debian

# sudo vi /etc/apt/sources.list

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free

deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free/

2. ?Buat Pinning

# vi /etc/apt/preferences.d/preferences

Package: php5*
Pin: release a=oldstable
Pin-Priority: 700

 

Package: libapache2-mod-php5
Pin: release a=oldstable
Pin-Priority: 700

 

Package: php-pear
Pin: release a=oldstable
Pin-Priority: 700

 

Package: apache2*
Pin: release a=oldstable
Pin-Priority: 700

 

Package: *
Pin: release a=stable
Pin-Priority: 600

3. ?Buang semua paket yang sudah terpasang

sudo apt-get remove --purge `dpkg -l | grep php| awk '{print $2}' |tr "\n" " "`

sudo apt-get remove --purge `dpkg -l | grep apache2| awk '{print $2}' |tr "\n" " "`

4. ?Pasang kembali paket apache dan phpnya karena mysql tidak ada masalah, cukup dengan

sudo?apt-get -t oldstable install phpmyadmin

dan … TookOn bisa diakses dengan sempurna

catatan, kadang hasil pemasangan ulang seperti itu membuat mysql tidak bisa diakses dan harus di reset root passwordnya, nanti ada artikel khusus membahas ini

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Cara Buat Akun di Wiki BlankOn

Tulisan ini sengaja saya buat untuk memudahkan teman-teman yang masih pemula dan ingin berkontribusi pada BlankOn Linux terutama pada Tim Dokumentasi. Seperti pada distro linux pada umumnya jika kita ingin ikut kontribusi secara nyata harus buat/daftar dulu  pada web resminya, begitupun pada BlankOn linux prosedurnya hampir sama. Untuk membuat akun di BlankOn sebenarnya cukup mudah, caranya

Promo – Buy One, Get One Free on Packt Pub

Check out Packt’s amazing Buy One, Get One Free offer http://bit.ly/1j26nPN

Desain Pengembangan BlankOn (Tidak Resmi) #9 Apa perlu dipaketin?

Selamat malam, selamat bersengsara ria para pemaket, kejar Gnome3.12 sampai titik kopi penghabisan, selamat bertemu di #9, kali ini kita bahas tentang Ngapain sih kita maketin di BlankOn? kapan kita harus maketin? Ini dia alasannya……….

  1. Paket Khas: Paket yang belum ada di distro manapun, jadi ini perlu dipaketkan karena tidak ada di distro manapun, semisal blankon-branding.
  2. Paket Impor yang belum masuk debian, semisal IGNSDK, alasan kalau tidak dimasukkan ya gak ada di BlankOn dong.
  3. Paket yang perlu dipatch, semisal gnome-icon-theme, kenapa karena kita akan merubah ikon-ikon yang telah dipaketka debian menjadi ikon-ikon BlankOn, ini juga berlaku untuk gsetting-desktop-schemas ini semisal ada patch untuk setingan desktop, dan paket-paket lainnya.
  4. Paket Impor yang versinya lebih tinggi dari di debian semisal di repo gnome-control-center 3.10 dan di debian sid masih 3.10 dan BlankOn ingin menggunakan versi 3.12.
  5. Paket Gagal pasang atau Ada kutu nah ini meski dipaetkan ulang sampai beres, kalau tidak ya nanti BlankOnnya jadi gatal-gatal karena ada kutu.
  6. Paket dependensi paket yang dibutuhkan oleh paket lain, semisal pak azis mau maketin paket A dan paket A butuh paket B, maka paket B perlu dimasukkan.

Eh ada yang kurang ndak ya? ya sementara yang ingat cuman itu, so stay woles aja, jadi untuk pengingingat:

  1. Semua peket yang telah di paketkan di Distribusi sebelumnya pasti ada di Distribusi sesudahnya, semisal semua paket yang ada di Suroboyo pasti ada di Tambora (jadi kalau tidak untuk kepentingan diatas gak usah dipaketin lagi)
  2. Semua paket yang ada di Debian sid pasti ada di BlankOn XXX (jadi kalau tidak untuk ngepatch atau menaikkan versi jangan dipaketkan)
  3. Kalau CD gagal dibangun karena dependensi itu pertanda pemaketan ada yang salah, so jangan woles :D kejar kutu sampai ke tambora.

Ya begitu aja deh, karena lagi gak woles nih jadi kita lanjut kapan-kapan di #10. hihihihihihihihihihi

 

 


Konfigurasi penggunaan DNS di Solaris 10

Ini hanya sekedar catatan yang sewaktu-waktu menjadi sarana “contekan” saat melakukan hal serupa.

Sunting berkas “/etc/resolv.conf”, buat jika memang berkas tersebut belum ada.

# vi /etc/resolv.conf
search domain.com
nameserver 192.168.0.1
nameserver 192.168.0.2

Salin tempel konfigurasi “nsswitch.dns” menjadi “nsswitch.conf”.

# cp /etc/nsswitch.dns /etc/nsswitch.conf

Testing dengan cara melakukan dig dan ping ke salah satu server menggunakan hostname FQDN.

# dig server01.domain.com +short
192.168.0.10

# ping -s server01.domain.com
PING server01.domain.com: 56 data bytes
64 bytes from server01.domain.com (192.168.0.10): icmp_seq=0. time=0.255 ms
64 bytes from server01.domain.com (192.168.0.10): icmp_seq=1. time=0.229 ms
64 bytes from server01.domain.com (192.168.0.10): icmp_seq=2. time=0.244 ms

Jika menemukan masalah akses putty/sejenisnya dari komputer kita menjadi lama setelah melakukan perubahan diatas, coba tambahkan konfigurasi berikut di “/etc/ssh/sshd_config”.

# vi /etc/ssh/sshd_config
LookupClientHostnames no

Kemudian restart servis ssh di server.

# svcadm restart svc:/network/ssh:default

Kemudian coba kembali akses server tersebut menggunakan putty atau sejenisnya.

Semoga bermanfaat.

Sharing File Via Blutooth pada BlankOn 8 Rote

Beberapa hari lalu saya coba Transfer File antara HP merk china dengan Komputer jadul yang menggunakan OS BlankOn 8 Rote, saat melakukan transfer dari Komputer ke HP berjalan lancar, namun tidak berlaku sebaliknya, atau dengan kata lain saat melakukan transfer dari HP ke Komputer selalu gagal. Saya pun berpikir mungkin salah satu peralatan tersebut bermasalah kalau bukan karena komputernya

Desain Pengembangan BlankOn (Tidak Resmi) #8 Sebaiknya hari ini tes jahitan harian apa tidak?

Hari ini saya test food ke Nasi Krawu Bu Marjani di Gresik, rasanya tidak seperti dahulu menurut saya, apa yang salah dengan rasa hari ini? apa karena ganti orang yang masak atau ganti resep? entalah saya kurang tahu masalah itu.

Dipertemuan ke #8 ini, terinspirasi oleh test food saya di nasi krawu, apakah di hari ini saya sebaiknya mengetes jahitan atau tidak? Nah tulisan ini juga nanti mungkin menjadi sebuak titik cahaya di sebuah kegelapan untuk panduan membangun tester otomatis.

Woke sob, langsung saja langkah-langkahnya ……………

Buka cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/livedvd-harian/

Gambar-Layar-2

Dari gambar diatas

20140317 adalah jahitan 1 jahitan sebelum jahitan terakhir

20140318 adalah jahitan terakhir

current adalah symlink ke jahitan terakhir yaitu 20140318

0. unduh berkas list jahitan harian terakhir, semisal

$ mkdir current && cd current

$ wget http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/livedvd-harian/current/tambora-desktop-i386.list

1. unduh berkas list jahitan sebelumnya (1 jahitan sebelum jahitan terakhir)

$ mkdir 20140317 && cd 20140317

$ wget http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/livedvd-harian/20140317/tambora-desktop-i386.list

2. setelah itu cari perbedaan

$ diff -Naur  20140317/tambora-desktop-i386.list current/tambora-desktop-i386.list > bedanyapaya.txt

3. lihat berkas bedanyapaya.txt
— 20140317/tambora-desktop-i386.list2014-03-17 08:02:01.000000000 +0700
+++ current/tambora-desktop-i386.list2014-03-18 07:57:39.000000000 +0700
@@ -16,9 +16,9 @@
 aspell 0.60.7~20110707-1
 aspell-en 7.1-0-1
 at-spi2-core 2.10.2-2
-audacious 3.4.1-1
-audacious-plugins 3.4.1-1
-audacious-plugins-data 3.4.1-1
+audacious 3.4.3-1
+audacious-plugins 3.4.3-2
+audacious-plugins-data 3.4.3-2
 autopoint 0.18.3.2-1
 avahi-autoipd 0.6.31-4
 avahi-daemon 0.6.31-4
@@ -370,8 +370,8 @@
 libatomic1 4.8.2-16
 libatspi2.0-0 2.10.2-2
 libattr1 1:2.4.47-1
-libaudclient2 3.4.1-1
-libaudcore1 3.4.1-1
+libaudclient2 3.4.3-1
+libaudcore1 3.4.3-1
 libaudio2 1.9.4-1
 libaudit-common 1:2.3.4-1
 libaudit1 1:2.3.4-1
@@ -470,7 +470,7 @@
 libdbus-1-3 1.8.0-2
 libdbus-glib-1-2 0.102-1
 libdbusmenu-glib4 0.6.2-1
-libdc1394-22 2.2.1-2
+libdc1394-22 2.2.2-1
 libdca0 0.0.5-6
 libdconf1 0.18.0-1
 libdebconfclient0 0.188
@@ -490,7 +490,7 @@
 libdrm-radeon1 2.4.52-1
 libdrm2 2.4.52-1
 libdv4 1.0.0-6
-libdvbpsi8 1.0.0-3
+libdvbpsi9 1.1.2-2
 libdvdnav4 4.2.1-3
 libdvdread4 4.2.1-2
 libebackend-1.2-6 3.10.3-0blankon1
@@ -961,6 +961,7 @@
 libshout3 2.3.1-3
 libsidplay1 1.36.59-5
 libsidplay2 2.1.1-14
+libsidplayfp 1.3.0-1
 libsigc++-2.0-0c2a 2.2.11-3
 libsigsegv2 2.10-2
 libslang2 2.2.4-16
@@ -1050,8 +1051,8 @@
 libvcdinfo0 0.7.24+dfsg-0.1
 libvisual-0.4-0 0.4.0-5
 libvisual-0.4-plugins 0.4.0.dfsg.1-7
-libvlc5 2.1.2-2+b1
-libvlccore7 2.1.2-2+b1
+libvlc5 2.1.2-2+b2
+libvlccore7 2.1.2-2+b2
 libvo-aacenc0 0.1.3-1
 libvo-amrwbenc0 0.1.3-1
 libvorbis0a 1.3.2-1.3
@@ -1182,7 +1183,7 @@
 live-config-sysvinit 3.0.23-1+deb8u1blankon2
 live-tools 3.0.20-1
 locales 2.18-4
-login 1:4.1.5.1-1
+login 1:4.1.5.1-1.1
 logrotate 3.8.7-1
 lsb-base 4.1+Debian12
 lsb-release 4.1+Debian12
@@ -1240,7 +1241,7 @@
 packagekit-backend-aptcc 0.8.16-1
 packagekit-tools 0.8.16-1
 parted 2.3-16
-passwd 1:4.1.5.1-1
+passwd 1:4.1.5.1-1.1
 patch 2.7.1-4
 patchutils 0.3.2-3
 pciutils 1:3.2.1-2
@@ -1409,11 +1410,11 @@
 uuid-runtime 2.20.1-5.6
 vim-common 2:7.4.161-1
 vim-tiny 2:7.4.161-1
-vlc 2.1.2-2+b1
+vlc 2.1.2-2+b2
 vlc-data 2.1.2-2
-vlc-nox 2.1.2-2+b1
-vlc-plugin-notify 2.1.2-2+b1
-vlc-plugin-pulse 2.1.2-2+b1
+vlc-nox 2.1.2-2+b2
+vlc-plugin-notify 2.1.2-2+b2
+vlc-plugin-pulse 2.1.2-2+b2
 volumeicon-alsa 0.4.6-2blankon2
 w32codecs 1:20110131-dmo2blankon2
 wamerican 7.1-1

ya mari kita baca, karena berkas diatas ada perbedaaan berarti hari ini kita perlu untuk mengetes, low kok tahu ada perbedaan? ya semisal audacious:

-audacious 3.4.1-1
-audacious-plugins 3.4.1-1
-audacious-plugins-data 3.4.1-1
+audacious 3.4.3-1
+audacious-plugins 3.4.3-2
+audacious-plugins-data 3.4.3-2
Keterangan (-) apliasi yang diganti (+) apliasi yang mengganti
berarti jahitan kemaren dan jahitan terakhir audacious naik versi yang sebelumnya 3.4.1-1 ke 3.4.3-2, jadi hari ini kita mengetes yang berubah-berubah saja semisal audacious ini. Dan jangan melebar-melebar mengetes ke aplikasi lain, kecuali aplikasi tersebut berdampak pada aplikasi yang lain juga. Dan cari perbedaan lainnya. Kalau tidak ada perbedaaan berarti liburlah dan nikmati hidup untuk berwisata. :D
Mungkin perbedaan versi ini yang bisa dijadikan indikator pabrik tester otomatis untuk pengetesan.
Masih kurang faham, ya mari cangkruan sama saya untuk wisata kuliner nasi krawu khas gresik, dan sampai jumpa di #9.

Create Tiled Clones on Inkscape

Tentang Clone di Inkscape Clone atau kloning digunakan untuk membuat salinan suatu object namun masih terhubung dengan object asli. Bentuk object hasil Clone sama persis dengan object asli atau induk, baik bentuk, warna, style (gaya), dan ukuran, setiap melakukan perubahan pada object induk maka object hasil clone akan mengikuti perubahannya. Clone dapat dilakukan pada beberapa object